Ссылки доступа

Сторонники пророссийских сепаратистов ищут поддержки Запада


Плакат на палатке пророссийских демонстрантов с надписью: "США и ЕС, руки прочь от Украины!". Донецк, 10 апреля 2014 года.

На фоне кадров церемонии подписания в Брюсселе из новостных агентств рассказчик на английском языке сухо говорит, что Украина подписала ряд торговых соглашений с Европейским союзом.

Голос с сильным русским акцентом затем без какой-либо видимой связи добавляет: «Вспомните, что власти Палестины подписали соглашение о свободной торговле с ЕС в 1997 году».

«ЮЖНЫЙ ФРОНТ» В СОЦСЕТЯХ

Это один из ежедневно публикуемых новостных роликов, созданных «Южным фронтом» — группой, поддерживающей пророссийских сепаратистов в Восточной Украине. Видео, начинающееся необоснованным утверждением, что «продолжается массовое убийство мирного населения [украинской армией]», — часть активизирующихся усилий сторонников сепаратистов выйти за пределы русскоязычного мира.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

С момента начала проевропейских протестов в Киеве в прошлом декабре, сторонники движения «Евромайдан» использовали англоязычные социальные сети, чтобы помочь распространить свои требования. За англоязычной страницей @EuromaidanPR в сети Twitter следят 34 с половиной тысячи человек, а у нескольких англоязычных страниц в Facebook’е, поддерживающих движение, есть десятки тысяч сторонников.

Продвижением пророссийской позиции на английском языке в большей степени занимался российский государственный новостной канал на иностранном языке Russia Today (RT).

Недавняя кампания в социальных сетях, однако, показывает применение кампаний, направленных на получение более широкой поддержки на первичном уровне. С начала июня десятки тысяч человек, в основном сторонники сепаратистов, пользовались Twitter’ом c хэштэгом #savedonbasspeople. Твиты часто приходят с фотографиями детей, держащих написанные от руки плакаты на английском языке, надписи на которых обвиняют украинскую армию в насилии в Восточной Украине.

Согласно подсчетам ООН, с апреля, когда вооруженные пророссийские сепаратисты начали занимать здания в Донецке и Луганске, более 400 человек, включая военных, сепаратистов и мирное население, погибло в борьбе между украинскими правительственными войсками и мятежниками.

ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ

Англоязычная страница «Южного фронта» в Facebook’е, у которой более 11 с половиной тысяч подписчиков, представляет собой смесь тщательно подобранных «новостей» из региона, обычно взятых из источников, подобных LifeNews — новостному видеосайту с антиукраинскими и антизападными мемами, по предположениям имеющему связь с российскими службами безопасности.

Нижеследующий пост, в котором предположительно подразумевается, что украинская армия нападает только на школы, фабрики, дома, пожилых женщин и детей, был переопубликован 283 раза за время написания этой статьи.

ПОИСК ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Страницу «Южного фронта» также используют как инструмент для организации сочувствующих волонтеров за пределами России и Украины.

В настоящее время содержание переводят как минимум на три других языка, включая польский, венгерский и немецкий. Недавний призыв о помощи привлек предложения от пользователей социальных сетей осуществлять переводы на словацкий, чешский, французский, испанский, итальянский, литовский и норвежский.

Неясно, кто является администратором группы и получает ли она внешнее финансирование. Администраторы не ответили на направленный через Facebook и Twitter запрос корреспондента Азаттыка прокомментировать эту тему.

РАДИКАЛЬНЫЕ СТОРОННИКИ

Сторонники, оставляющие комментарии на странице, как кажется, в основном расположены в Европе и придерживаются радикальных антиевропейских взглядов.

Москва публично оказывала знаки внимания крайне правым партиям и евроскептикам. Некоторые из них, включая французскую National Front и венгерскую Jobbik, защищают действия России в Украине.

Один ряд комментариев наполнен антисемитскими выражениями, когда пользователи из Сербии, Словении, Италии, Германии и Венгрии обсуждают свою поддержку России и презрение к Европейскому союзу.

«Я из Европы, но я не люблю Европу», — пишет Николо Ловрич, который говорит, что его настоящая любовь — к России и к самопровозглашенной сепаратистской республике «Новороссии». Он далее предупреждает пользователей не доверять президенту Украины Петру Порошенко, который, как утверждает Ловрич, является «сионистским игроком» Израиля и США.

Однако в сообщении Азаттыку пользователь из Франции, ранее добровольно осуществлявший переводы на французский язык, говорит, что его убедили обвинения Москвы в том, что Украина «полагается на многих фашистов».

— Я не утверждаю, что запад Украины — это зло, а на востоке все — хорошие парни. Но это, несомненно, ближе к правде, чем то, что я слышу в западной прессе, — говорит 29-летний учитель, попросивший не называть его имя.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG