Ссылки доступа

США и Польша обсуждают возможную передачу польских самолётов Украине


МиГ-29 ВС Украины

Взамен Польша может получить американские истребители

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Соединённые Штаты обсуждают с Польшей возможность передачи Украине польских боевых самолётов – и поставки в Польшу американских истребителей взамен.

"Я не могу говорить о каких-то сроках, но мы рассматриваем этот вопрос очень активно", – сказал Блинкен во время визита в Молдову. Он подтвердил, что США не возражают против поставок Украине боевых самолётов другими странами НАТО.

Ранее союз НАТО и представители Польши заявляли, что польские боевые самолёты, среди которых МиГ-29 и Су-25, не будут передаваться Украине, Евросоюз, который первоначально заявил о возможности такой передачи, также заявил, что не будет её финансировать. Однако, по сообщениям World Street Journal, вариант с передачей Украине польских боевых самолётов по-прежнему не исключён – описанная схема предусматривает, что Польша, в свою очередь, получит от США истребители F-16.

Канцелярия премьер-министра Польши в ответ на последние заявления вновь подтвердила, что Польша не будет использовать свои самолёты на территории Украины.

Украина призывает страны НАТО ввести над страной бесполётную зону, чтобы не дать России использовать авиацию и ракеты. В НАТО отказываются это делать, утверждая, что такой шаг в России могут расценить как объявление войны.

Российское Минобороны в воскресенье заявило, что использование граничащих с Украиной государствами своих аэродромов для базирования украинской боевой авиации будет рассматриваться как вовлечение этих стран в конфликт. О возможных поставках Украине самолётов с их базированием на территории самой Украины в заявлении не сказано. Одновременно российские военные утверждают, что практически вся боеспособная украинская авиация уничтожена. Независимо подтвердить это утверждение невозможно, достоверно известно о потере Украиной нескольких боевых самолётов и вертолётов из десятков имевшихся на момент начала конфликта.

Российское вооружённое вторжение в Украину – официально специальная военная операция – началось 24 февраля. ООН подтвердила гибель более 300 мирных жителей в результате боевых действий.

XS
SM
MD
LG