Ссылки доступа

Шпионы, тайные агенты и рок-н-ролл на закате Холодной войны


Советский рок-музыкант Валерий Сайфутдинов (в центре) на концерте в Риге незадолго до эмиграции в США. 1974 год.
Шквал насмешек вызвало на этой неделе заявление прокремлевского депутата Госдумы, утверждающего, что песни советской рок-звезды Виктора Цоя времен перестройки были написаны ЦРУ с целью дестабилизировать советский режим.

Друзья, знакомые и поклонники покойного солиста легендарной группы «Кино» лишь смеются над нелепостью подобных обвинений. Однако, согласно новому документальному фильму «Свободен для рока», правительство США понимало, какое расшатывающее влияние оказывал рок-н-ролл на их соперника в Холодной войне. Документальный фильм анализирует влияние рок-музыки на советское общество.

По словам продюсера фильма Джима Брауна, гастроли ансамбля «Nitty Gritty Dirt Band» в Советском Союзе состоялись при непосредственной поддержке администрации американского президента Джимми Картера. Стратегия Белого дома здесь заключалась в оказании «мягкого» воздействия.

«Картер был куда больше замешан, чем мы подозревали, — сообщил РСЕ/РС Браун. — Он считал, что рок-н-ролл способен подорвать систему».

В фильме принимают участие многие бывшие политики и знаменитые музыканты той эпохи по обе стороны железного занавеса. Картер — один из них. Среди прочих — бывший советский руководитель Михаил Горбачев, чьи гласность и перестройка позволили находящемуся в андеграунде року стать к концу 1980-х одной из господствующих тенденций культуры.

«Он был поклонником Элвиса Пресли, — говорит Браун о Горбачеве. — Он считал, что рок — для молодежи и что молодежь жаждет рок-н-ролла. Мне кажется, он гордится тем, что после, знаете ли, триллионов долларов, выброшенных на вооружение, две страны сблизились благодаря словам, выступлениям и культуре».

«РАБОЧИЕ НЕ СЛЫХАЛИ НИЧЕГО ПОДОБНОГО»

Ко времени прихода Горбачева к власти в 1985 году роковая субкультура просачивалась в Советский Союз на протяжении десятилетий. Главным образом — благодаря подпольным студиям звукозаписи, разбросанным по всей стране. По словам знаменитого российского рок-критика Артемия Троицкого, колыбелью движения стала столица советской Латвии — Рига.

Именно здесь 13-летний мальчик Валерий Сайфутдинов вывел на сцену первую отечественную рок-группу с малограмотным по-английски названием «Revengers» (мстители). Выступая на новогоднем концерте перед 700 заводскими рабочими в 1962 году, он потряс свою публику хитами Литтла Ричарда, Рэя Чарльза и Чака Берри.

Начальство проявило меньший восторг.
Валерий Сайфутдинов (в центре) со своей рок-группой «Revengers». Сигулда, 1963 год.
Валерий Сайфутдинов (в центре) со своей рок-группой «Revengers». Сигулда, 1963 год.

«Директор хотел вырубить электричество, — рассказал РСЕ/РС Сайфутдинов. — В ярости он выскочил на сцену с криком и воплями. Знаете, рабочие никогда ничего подобного не слышали. Им очень понравилось. Чтобы продолжить вечеринку, они напоили его пьяным».

Далее Сайфутдинов выступал в другой рижской группе, подвергался многолетней травле со стороны советских властей за свои музыкальные пристрастия и хайрастых друзей. В начале 1970-х годов ему удалось эмигрировать. В конечном итоге он осел в Калифорнии, где начиная с 1980-х управлял студиями звукозаписи.

Лет десять тому назад Сайфутдинов задумал документальный фильм о влиянии рок-н-ролла как на него, так и на его бывших сограждан.

«Моя задумка заключалась в том, чтобы с помощью документального кино или репортажа показать американцам, какое невероятное, по-моему, влияние он оказал на мир», — говорит проживающий сейчас в Сан-Диего Сайфутдинов.

В течение семи лет он разрабатывал эту идею совместно с автором-исполнителем Ником Бинкли. Затем к ним присоединился продюсер и режиссер лауреат премии «Эмми» Браун. В 2011 году проект получил грант в 550 тысяч долларов от Национального гуманитарного фонда (National Endowment for Humanities).

Браун является продюсером документального фильма о гастролях в Советский Союз звезды американского рока Билли Джоэла в 1987 году. В настоящее время этот фильм показывается по телеканалу «Showtime». Браун ведет переговоры о показе своего нового фильма с американским общественным телеканалом «PBS».

По словам Брауна, роль ведущего в документальном фильме, изначальное название которого было «Раскачивая Кремль», будет исполнять звезда Голливуда Кифер Сазерленд.

ЦОЙ И ШПИОНЫ

Одной из трудностей, с которыми столкнулся Браун при работе над фильмом, было разыскать видеозаписи советского рока времен андеграунда. Ведь звезды — официально, по крайней мере, — были непризнанными.

Несколько редких видео были найдены у американского музыканта и продюсера Джоанны Стингрей. В 1984 году Стингрей приехала в Советский Союз и с головой погрузилась в мир наиболее популярных рок-музыкантов Ленинграда.

Среди друзей Стингрей — солист группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, а также идол советского рока Цой, которого депутат Госдумы России Евгений Федоров недавно обвинил в сотрудничестве с ЦРУ.

Видео, в котором Федоров заявляет, что в последние советские годы голливудские авторы сочиняли песни для Цоя по заказу ЦРУ с целью ослабить власть советского правительства, взорвало российскую блогосферу. Федоров утверждает, что подобной тактики США придерживаются и создавая беспорядки на Украине.

Свидетельством этому он считает различия между причудливыми песнями раннего Цоя, вроде «Алюминиевых огурцов», и политически окрашенными поздними песнями, как «Перемен».

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Федоров утверждает, что связь Цоя с ЦРУ была установлена сотрудниками КГБ, наблюдающими за деятелями ленинградского рока.

Считает ли Федоров Стингрей замешанной в заговоре Цой — ЦРУ остается неясным. Из Голливуда все-таки. И, кстати, перевела песни Цоя на английский.

В настоящее время Стингрей проживает в Беверли-Хиллз. В 1986 году она стала продюсером первого альбома советских рок-музыкантов, выпущенного в США. В своем интервью РСЕ/РС она назвала обвинения Цоя в пособничестве ЦРУ абсурдными.

«Я была настолько глубоко вовлечена во всё это. То, что я могла не знать, — просто исключено», — говорит Стрингей, которая в свое время была женой одного из гитаристов группы «Кино».

ЦРУ отказалось комментировать обвинения Федорова. Однако один из американских чиновников заметил, что всё это «отдает российской пропагандой».

В первые годы своей жизни в Ленинграде Стингрей, по ее словам, дни напролет проводила в квартирах музыкантов и художников андеграунда, где кто-нибудь обязательно брался за гитару.

«Все было так творчески и волшебно. И, что интересно, это было еще при коммунистах. За два года до Горбачева, — говорит 53-летняя Стингрей. — Так что, с творческой стороны, 84 —86-е годы были невероятными. То, что творилось за закрытыми дверями, было просто потрясающе».

Однако, по словам бывшего сотрудника КГБ и перебежчика Олега Калугина (тоже одного из героев фильма «Свободен для рока»), ленинградский КГБ пристально наблюдал за всем происходящим за закрытыми дверями.

«Рост мятежной западной роковой культуры в Ленинграде в конце 1970-х — начале 1980-х годов всё больше настораживал деятелей Коммунистической партии, — говорится в мемуарах Калугина 2009 года. — Считалось, что рок представляет опасность для коммунистической идеологии, поэтому партийное руководство хотело подавить это коварное влияние».

ЭТО КОНЕЦ

Происки КГБ против рок-музыки — в том числе и теневое управление легендарным Ленинградским рок клубом — оказались несостоятельными с приходом Горбачева. Ослабление запретов и введение в 1988 году закона о частном предпринимательстве позволили музыкантам легально зарабатывать деньги своим творчеством.

Джоанна Стингрей берет интервью у Виктора Цоя и участников группы «Кино»:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


В Советский Союз устремились многочисленные западные рок-шоу, крупнейшие мировые звезды тяжелого рока принимали участие в фестивалях.

Сотни тысяч поклонников наводнили аэродром Тушино на окраине Москвы, где 28 сентября 1991 года состоялся концерт с участием групп «Металлика» и «AC/DC», спонсируемый компанией «Time Warner».

Этим концертом, по словам Брауна, завершается фильм «Свободен для рока». Он состоялся через пять недель после провалившегося путча против Горбачева и за три месяца до распада СССР.

«Мне кажется, мы приводим неопровержимое доказательство тому, что рок-н-ролл послужил одним из факторов, способствующих окончанию Холодной войны», — считает Браун.

Карл Шрек
XS
SM
MD
LG