Ссылки доступа

Сергей Лавров заявил, что ЕС и НАТО собирают коалицию для войны с Россией


Глава МИД России Лавров ответил на вопросы журналистов в Баку

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил в пятницу, что Евросоюз вместе с НАТО заняты формированием коалиции для войны с Россией.

"У нас мало иллюзий, что нынешняя русофобская заряженность Евросоюза каким-то образом рассосется или изменится в обозримой, а если честно, в долгосрочной перспективе", – сказал Лавров на пресс-конференции в Баку.

По его словам, путь, который выбрали европейцы, напоминает начало Второй мировой войны, когда Гитлер "собрал под свои знамёна значительную, если не большую часть европейских стран, для борьбы против Советского Союза". "Вот сейчас также в том числе и Евросоюз вместе с НАТО собирают такую уже современную коалицию для борьбы, а по большому счету, войны с Российской Федерацией. Будем на всё это смотреть очень внимательно", – отметил Сергей Лавров.

Комментируя решение саммита ЕС на этой неделе предоставить Украине, а также Молдове статус кандидата на вступление в европейский блок, Лавров сказал, что это не представляет угрозы для России, поскольку, в отличие от НАТО, Евросоюз не является военным объединением.

После начала российского военного вторжения в Украину в конце февраля отношения между Москвой и Западом, уже находившиеся на весьма низком уровне, резко ухудшились. США, государства ЕС и ряд других стран ввели против России несколько пакетов жёстких санкций, которые затронули крупные банки, авиаотрасль, оборонный сектор, многих чиновников и политиков, включая лично президента Владимира Путина, а также бизнесменов и медийных личностей, оправдывающих действия России.

XS
SM
MD
LG