Ссылки доступа

Утка дня. Российские медиа о войне на льду


Почетный караул у американского флага во время церемонии награждения хоккейной сборной США после матча с командой России на Паралимпийских играх. Сочи, 15 марта 2014 года.
Сокрушительная победа России над сборной США на чемпионате мира по хоккею со счетом 6:1 — перед шумной пророссийской толпой на минской арене — стала реваншем за проигрыш американской команде на домашнем льду во время Олимпиады в Сочи.

Пока сборная России смаковала победу в отборочном туре, российские СМИ сочинили и опубликовали — как будто это было на самом деле — информационный материал-небылицу с цитатами реальной американской чиновницы.

Так что вскоре после игры некоторые СМИ сообщили, что Вашингтон с горечью выразил несогласие с проигрышем.

Sports.ru:

«Госдеп: США не согласились с результатами хоккейного матча ...»

«Набат»:

«Госдеп: США не согласились с результатами хоккейного матча и готовят санкции»

«Комсомольская правда»:

«Россия дорого заплатит за имперские амбиции своей сборной по хоккею!»

«Взгляд»:

«Грязная шайбовая карусель»

ПЕРЕДЕРГИВАНИЕ ФАКТОВ

Статьи при этом основывались на словах, приписываемых непосредственно пресс-секретарю государственного департамента Джен Псаки, которые она якобы сказала после поражения США в хоккейном матче.

Многие из цитат воспроизводят комментарии, сделанные американскими чиновниками и самой Псаки на фоне роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой по поводу продолжающегося кризиса в Украине.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Есть ссылка на один из таких разговоров Вашингтона о том, что Россия в наши дни и эпоху не может вмешиваться в дела соседней страны:

— Этот матч не имел ничего общего с настоящим хоккеем. В 21 веке нельзя играть в хоккей так, как будто на дворе век 20-й, — была «процитирована» Псаки.

Другой «комментарий Псаки» был основан на реальном заявлении пресс-секретаря, сделанном 12 мая во время пресс-конференции, когда она осудила спорный референдум в восточной Украине, сказав среди прочего, что «его методология также вызывает сильные подозрения, есть сообщения о «каруселях» при голосовании»:

— Имперские амбиции сборной России наглядно продемонстрированы в самих методах ведения игры, как это было в худшие годы существования СССР: грязная шайбовая карусель, которую устроила команда России в ворота сборной США и блокирование демократических шайб в свои ворота, это попытка пересмотра сложившегося статуса-кво и угроза общеевропейской безопасности.

При этом на вопрос журналиста о том, что такое карусель, Джен Псаки ответила, что не знает, что это, но так написано в ее тексте и она уверена, что это нечто ужасное и несовместимое с общечеловеческими ценностями.

Приписываемый Джен Псаки ответ был похож на ее фактический ответ во время пресс-конференции 12 мая, когда она не смогла пояснить, что значит «карусель» при голосовании. Ее ответ с обещанием уточнить у своих экспертов, что означает в данном случае слово «карусель», — был высмеян в российских СМИ.
Пресс-секретарь государственного департамента США Джен Псаки.
Пресс-секретарь государственного департамента США Джен Псаки.


В еще одной аллюзии на сделанный в Вашингтоне комментарий стали процитированные слова Джен Псаки о глубокой обеспокоенности президента США Барака Обамы результатами игры:

— Россия сейчас уже не только находится на неправильной стороне истории, но также и на неправильной стороне географии, физики и даже физкультуры.

И наконец, «Псаки» отметила демонстративно сбритую перед чемпионатом мира бороду российской хоккейной звезды Александра Овечкина якобы в знак протеста против недавней победы на «Евровидении» австрийского трансвестита Кончиты Вурст:

— Это протест против общеевропейских ценностей, против выбора Европы! В 21 веке нельзя просто так взять и сбрить бороду если тебе что-то не нравится! Это недопустимо, бороду следует немедленно возвратить!

«РОССИЯ ЧТО-ТО ВЫИГРАЛА?»

Примечательно, что в то время, как газеты «Взгляд» и «Комсомольская правда» описали «Грязную шайбовую карусель» как пародию, другие издания поступили иначе. Sports.ru и «Набат» просто опубликовали «цитаты» Псаки как факт, без упоминания того, что они могут быть сатирическими.

Государственный департамент и Псаки не ответили на письменные запросы о комментарии по поводу цитат, приписываемых Обаме и пресс-секретарю государственного департамента.

К сведению, Псаки никогда ничего не говорила о результатах американо-российского матча на пресс-конференции, которая была проведена на следующий день после игры.

И если уж и говорить о каких-либо официальных американских комментариях касательно игры, то это разве что слова бывшего посла США в России Майкла Макфола.

На его страничке в сети Twitter Майклу Макфолу был демонстративно задан вопрос:

— Ну как тебе хоккей?

— О чем разговор? Россия что-то выиграла? — ответил Майкл Макфол.

Материал подготовили Майкл Сколлон и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG