Ссылки доступа

Конгресс США может расследовать вмешательство России в выборы в США


Дональд Трамп стал человеком года журнала Time

В среду американские законодатели представили законопроект, которым предусматривается создание специальной независимой комиссии по расследованию российского вмешательства в президентскую кампанию в Соединенных Штатах.

Законопроект внесли конгрессмены-демократы Эрик Суолвел и Элайя Каммингс. Они предлагают включить в комиссию специалистов в области компьютерной безопасности, избирательного законодательства и внешней политики. Им будет предоставлено право собирать показания свидетелей, вызывать на слушания официальных лиц и получать документы, необходимые для ведения расследования. В поддержку этой идеи выступил влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм, заявивший о том, что он в качестве главы нескольких подкомитетов Сената намерен провести собственное расследование возможного российского вмешательства в американский избирательный процесс. Глава сенатского комитета по международным отношениям республиканец Боб Коркер объявил о том, что члены его комитета намерены выяснить истину.

Будущее идеи создания специальной комиссии остается под вопросом, поскольку в случае утверждения Конгрессом для вступления в силу закон должен быть подписан президентом США. Дональд Трамп в интервью журналу The Time, вышедшем в среду, заявил о том, что, по его мнению, за кражей электронной переписки руководителей Демократической партии, которая потом появилась на сайте Wikileaks, могла стоять Россия, но мог стоять и Китай или некий хакер из Нью-Джерси или другие люди и организации.

В начале нынешней недели конгрессмен Эдам Шиф, член комитета Палаты представителей по делам разведки призвал Белый дом предоставить членам Конгресса секретную информацию о российских попытках вмешательства в американский избирательный процесс, собранную американскими спецслужбами.

Как пишет американская пресса, у американских разведагентств есть твердые свидетельства причастности России к такой деятельности.

XS
SM
MD
LG