Ссылки доступа

Путин заявил о запрете зарубежных средств защиты информации с 2025 года


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что с 2025 года зарубежные системы защиты информации будут запрещены из-за "информационной войны" против страны. Вместо них президент предложил создать единую государственную систему безопасности информации. Об этом Путин сказал в ходе заседания Совета безопасности.

"Координация действий всех структур обеспечения информационной безопасности критически важных объектов должна быть закреплена на стратегическом уровне", – считает президент. По его мнению, это необходимо из-за растущего числа кибератак на российские структуры и сервисы из "разных государств".

К средствам защиты информации относятся в том числе антивирусные программы, программы для предотвращения DDoS-атак, система защиты от утечек и сервисы для аутентификации пользователей.

С начала российского вторжения в Украину произошло несколько крупных утечек информации пользователей, а государственные сайты стали чаще подвергаться DDoS-атакам. В частности, об утечке данных нескольких миллионов своих пользователей 1 марта сообщил сервис "Яндекс.Еда" – в этой базе можно найти фамилию, имя, отчество, адрес, телефон и электронную почту пользователей, а также общую сумму заказов. За это сервис получил минимальный возможный штраф в 60 тысяч рублей.

Позже в сеть попали данные "Гемотеста", ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, "Билайна", ВТБ и других источников. Сервис Delivery Club также заявил об утечке.

В марте хакеры также взломали сайты ряда крупных российских ведомств, в том числе ФСИН, МВД, Минкультуры, ФССП, ФАС, Минэнерго, Росстата. А в феврале были взломаны сайты ТАСС, "Известий", "Коммерсанта", Forbes, "Фонтанки", "Мела", Е1, "Право.ру", "Ленты.ру", Buro 24/7, РБК, Znak.Com и других российских медиа.

XS
SM
MD
LG