Ссылки доступа

Путин впервые с конца марта поговорил по телефону с Макроном


Последняя встреча Путина и Макрона 7 февраля 2022г.

Президенты России и Франции 3 мая поговорили по телефону. Это был первый телефонный разговор Владимира Путина с Эммануэлем Макроном с конца марта. По сообщению Елисейского дворца, разговор длился более двух часов.

Макрон, как сообщается на его официальном сайте, обратился к Путину с призывом обеспечить дальнейшую эвакуацию людей с завода "Азовсталь" в Мариуполе. При этом Макрон в целом вновь потребовал прекратить огонь в Украине и выразил глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в Мариуполе и во всем Донбассе. В частности, по словам французского президента, Москва должна позволить мирным жителям самим выбирать, куда их эвакуируют: в Россию и на контролируемые ей территории, или же на территории, подконтрольные украинским властям.

Также Макрон подчеркнул, что готов и далее вести переговоры в Путиным, чтобы добиться мира при полном соблюдении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президент Франции также заявил, что готов вместе с международными организациями добиваться снятия блокады украинских морских портов, чтобы обеспечить экспорт сельскохозяйственных товаров из Украины. В Кремле подтвердили, что эта тема обсуждалась.

Как говорится на сайте Кремля, Путин поздравил Макрона с переизбранием на пост президента (Макрон победил во втором туре выборов 24 апреля). Как сказано в сообщении Кремля, Путин проинформировал Макрона об "освобождении" Мариуполя. Также из сообщения следует, что Путин призвал Запад прекратить поставки Украине вооружений.

Путин также сказал, что Россия открыта к "диалогу" с Украиной, но обвинил Киев в "неготовности к серьёзной работе".

Переговоры прошли на фоне сообщений о возобновившемся наступлении российских войск на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе и в преддверии праздника 9 мая, когда, по сообщениям CNN и ряда других западных СМИ, ссылающихся на сообщения разведки, Путин может объявить об интенсификации боевых действий против Украины, вплоть до объявления мобилизации.

Макрон – один из немногих западных лидеров, кто поддерживает контакт с Путиным после начала российского вторжения в Украину 24 февраля. С конца марта они, однако, не говорили по телефону. Президент Франции заявлял, что такие разговоры даются ему тяжело, поскольку словам Путина доверять трудно, кроме того, события в Буче и других городах Украины, где была зафиксирована массовая гибель мирных жителей, поставили возможность диалога под ещё большее сомнение.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG