Ссылки доступа

Путин: Укладка первой нитки «Северного потока – 2» завершена


По словам Путина, это произошло сегодня.

Укладка первой нитки газопровода "Северный поток – 2" из России в Германию по дну Балтийского моря завершена. Об этом заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин.

По словам Путина, сообщение о завершении работ он получил 4 июня, за 2 с половиной часа до его выступления. Прокладка второй нитки газопровода продолжается. По словам Путина, до её завершения – 1,5–2 месяца.

Ранее сообщалось, что осталось уложить несколько десятков километров труб в водах Германии и Дании.

"Газпром", как сказал Путин, после наладочных работ готов к началу поставок газа в Германию через новый газопровод.

Ряд стран ЕС, США и Украина выступают против сооружения газопровода и его запуска в эксплуатацию. Они опасаются, что российские власти используют "Северный поток – 2" для давления на ЕС и на Украину. Соединённые Штаты ввели ряд санкций против компаний, связанных со строительством газопровода, и против судов-трубоукладчиков. Из-за угрозы санкций сроки сдачи проекта были сорваны, год он фактически не строился. Сейчас его достраивают российские суда- трубоукладчики, внесённые в санкционные списки США.

При этом администрация Джо Байдена не стала вводить санкции против самой компании-оператора "Северного потока – 2". Она объяснила это нежеланием вступать в конфронтацию с Германией и другими союзниками, которые выступают за достройку газопровода. Это решение вызвало критику в Конгрессе.

Сенатор-демократ Крис Мёрфи в интервью Радио Свобода объяснил, почему этот вопрос американские законодатели воспринимают столь остро.

"В России есть особая проблема со свободой прессы"
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

На вопрос о том, прекратит ли Россия транзит газа через Украину после запуска "Северного потока – 2", Путин ответил, что это зависит от позиции украинских властей. По его словам, Россия в этом заинтересована, поскольку поставки энергоносителей в Европу будут расти.

  • Выступая на форуме в Петербурге, Путин также коснулся темы вакцинации от коронавируса. Он поручил правительству России до конца месяца разработать программу платной вакцинации для желающих иностранцев. При этом российская вакцина "Спутник V" пока не одобрена ни ВОЗ, ни регуляторами США и ЕС.
  • Путин также коснулся темы изменения климата, назвав борьбу с ним одним из приоритетов российских властей.
  • На вопрос о предстоящей встрече с президентом США Джо Байденом Путин сказал, что её цель – попытаться выправить двусторонние отношения, которые сейчас, по его словам, находятся "в очень низкой точке". По словам Путина, будут обсуждаться международные конфликты, стратегическая стабильность, пандемия, экологические вопросы.
  • Путин выступает на сессии лично, он находится на трибуне, расположенной на значительном отдалении от зрительного зала. По видеосвязи на сессии также выступают эмир Катара и канцлер Австрии.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG