Ссылки доступа

Путин и Лукашенко подписали интеграционный декрет


В него включены 28 "союзных программ"

Владимир Путин и Александр Лукашенко 4 ноября в ходе онлайн-заседания высшего совета Союзного государства России и Беларуси подписали так называемый интеграционный декрет Союзного государства.

Этот документ, как сообщает РИА Новости, утверждает 28 так называемых союзных программ, одобренных в сентябре. Они касаются главным образом интеграции в сфере экономики.

Кроме того, лидеры России и Беларуси утвердили совместную военную доктрину.

Документ подписан в российский государственный праздник - День народного единства. Путин во время подписания находился в аннексированном Севастополе.

Российский президент в своём выступлении заявил, что Москва и Минск "намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела", а также "будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу". Путин несколько раз подчеркнул, что Беларусь является для России "братской республикой".

Лукашенко в своём выступлении сказал, что "отдельные телеграм-каналы" в России сомневались в том, что документ будет подписан. Мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом", – сказал он.

  • Переговоры об углублении интеграции вошли в завершающую фазу после того, как Лукашенко удалось подавить массовые выступления против его власти летом и осенью прошлого года. Ряд представителей белорусской оппозиции опасается, что Лукашенко может ради поддержки Москвы отказаться от суверенитета Беларуси.
  • В союзные программы не вошли инициативы, связанные с политической интеграцией, включая создание наднациональных союзных структур власти.
  • Радио Свобода

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG