Ссылки доступа

Премьер-министр Франции Жан Кастекс ушёл в отставку


Бывший премьер-министр Франции Жан Кастекс

Президент Франции Эммануэль Макрон 16 мая принял отставку премьер-министра страны Жана Кастекса, сообщает AFP. Вместе с ним ушло и правительство Франции.

"Спасибо Жану Кастексу, его правительству и всей его команде. Почти два года он увлечено и преданно служил Франции. Давайте гордиться проделанной работой и достигнутыми совместными усилиями результатами", – написал Макрон в своем твиттере.

Кастекс был премьер-министром Франции с 2020 года. На его место президент назначил министра труда Элизабет Борн, пишет AFP. Второй раз в истории республики этот пост займёт женщина.

Агенство dpa пишет, что такой выбор Макрона связан с желанием получить поддержку перед предстоящими парламентскими выборами как левых, так и консервативных избирателей.

  • Отставка премьера и правительства – формальность во Франции после президентских выборов. Нового премьер-министра назначает президент страны. Глава правительства, в свою очередь, предлагает кандидатуры министров, которые президент вправе принять или отклонить.
  • Эммануэль Макрон был переизбран на пост президента Франции 24 апреля 2022 года, победив во втором туре председателя партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.

XS
SM
MD
LG