Пока Советский Союз «догонял и перегонял» Америку по разным показателям - в том числе в тяжелой промышленности и ракетостроении, - была одна отрасль, в которой лидерство Страна Советов взять не могла категорически: это автомобилестроение. Зачастую, чтобы не отставать слишком сильно, СССР вынужден был попросту копировать модели своих капиталистических соперников.
Как копировали автомобили в СССР

6
На снимке - Opel Kadett 1939 года. Иосиф Сталин еще до начала Второй мировой войны пытался наладить производство этого автомобиля в Советском Союзе. После победы союзников Сталин провозгласил этот бренд своим трофеем, поэтому в 1946 году фабрика Opel была перенесена в СССР.

7
Результатом переноса стал серийный «Москвич 400». На Западе автомобиль уже воспринимался как средство передвижения, доступное среднему классу, и как символ свободы. В Советском Союзе первые автомобили были зарезервированы исключительно (ну почти) для чиновников. Чтобы получить свой автомобиль, советские граждане в 30-40-х годах могли рассчитывать едва ли не на чудо.

8
Ford Super Deluxe Woody 1947 года хорошо подходит для езды в сухую, солнечную погоду на калифорнийском побережье.

9
Но можно попробовать ездить на его аналоге в условиях холодных осени и зимы в России.