Ссылки доступа

Папа римский призвал остановить "агрессию и бойню в Украине"


Выступление папы римского 13 марта

Заявление прозвучало на воскресной мессе в Ватикане

Папа римский Франциск на традиционной воскресной мессе в Ватикане перед собором Святого Петра выступил с самыми жёсткими до сих пор для него комментариями о войне в Украине.

"Неприемлемая вооружённая агрессия и бойня должны быть остановлены", – сказал глава Римско-католической церкви. Понтифик в своих заявлениях с начала российского военного вторжения не использует слово "Россия", но его формулировки всё больше похожи на отрицание доводов, приводимых Москвой в качестве оправдания для боевых действий, отмечает Reuters. Агентство также пишет, что понтифик выглядел крайне мрачным и весьма коротко, что нехарактерно для него, поприветствовал группы паломников на площади.

"Нет никаких стратегических причин, которые способны оправдать варварские убийства детей, невинных и безоружных граждан. Единственное, что сейчас должно быть сделано, – это прекращение агрессии, пока города не стали похожи на кладбища. Во имя Бога я прошу вас, остановите бойню!" – заявил в воскресенье Франциск.

Папа римский также назвал осаждённый российскими войсками Мариуполь "городом мучеников" и вновь призвал организовать по-настоящему безопасные гуманитарные коридоры, чтобы эвакуировать из него жителей.

В Мариуполе погибших хоронят в братской могиле
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Российские власти, признавшие перед войной независимость сепаратистских республик "ДНР" и "ЛНР" в Донбассе и подписавшие с ними договоры о дружбе и сотрудничестве, утверждают, что не ставят своей целью оккупацию украинских территорий, но стремятся провести "денацификацию" и "демилитаризацию" соседнего государства. Москва называет вторжение "специальной военной операцией" и отрицает информацию об ударах российских сил по жилым кварталам и гражданским объектам.

XS
SM
MD
LG