Ссылки доступа

В Запорожье после обстрела со стороны российский войск загорелась АЭС. Зеленский заявил о ядерной угрозе для Украины и Европы


АЭС в камере наружного наблюдения 4 марта 2022 года

Российские войска обстреливают Запорожскую АЭС. В результате обстрелов начался пожар возле одного из энергоблоков и в учебно-тренировочном корпусе. Чрезвычайные службы Украины сообщили об отключении третьего энергоблока от единой энергосистемы.

"Существует реальная угроза ядерной опасности на крупнейшей АЭС в Европе, – сообщает представитель пресс-службы станции Андрей Туз. – Попали в первый энергоблок, спасатели не могут начать ликвидацию пожара, потому что обстрелы российских военных продолжаются. Информации о нарушении радиоационного фона пока нет".

Позднее к АЭС пропустили пожарных, сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная станция на территории Европы. Ранее на кадрах с камер наружного наблюдения было видно, как в сторону АЭС летят ракеты.

Чрезвычайные службы Украины также рассказали, что радиационное и противопожарное состояние на АЭС на 3 утра по киевскому времени находятся в пределах нормы.

В связи с обстрелом АЭС президент Украины Владимир Зеленский обратился к жителям Украины и Европы: "Горит самая большая атомная станция в Европе. Российские танки расстреливают атомные блоки. На этих танках есть тепловизоры. Они знают, куда стреляют. Они к этому готовились. Я обращаюсь ко всем украинцам, европейцам и всем, кто знает слово Чернобыль. Тот взрыв стал глобальной катастрофой. С ее последствиями боролись сотни тысяч людей. Россия хочет это повторить. Впервые в нашей истории страна занимается в ядерным террором. Российские пропагандисты говорили, что превратят мир в радиоактивный пепел. Теперь это не угроза. Теперь это реальность".

Информацию о пожаре на АЭС также подтвердил мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

"Угроза мировой безопасности! В результате непрерывного обстрела врагом построек и блоков крупнейшей АЭС в Европе пылает Запорожская Атомная станция!" – написал Орлов.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Россию немедленно остановить обстрелы, дать возможность пожарным потушить огонь и установить вблизи АЭС безопасную зону. В своем заявлении он написал, что, если АЭС взорвется, то последствия будут в 10 раз разрушительнее катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что они в курсе обстрелов, ведущихся вблизи АЭС. Они провели переговоры с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и госагентством по атомному контролю. О деталях пока не сообщается. В организации также призвали прекратить все военные действия вблизи станции. Зеленский также рассказал, что обсудил ситуацию с президентами Франции, Польши, США, канцлером Германии и премьером Великобритании.

В первые дни вторжения российские военные захватили законсервированную Чернобыльскую АЭС. Также они пытались захватить Запорожскую АЭС, которая находится в городе Энергодаре, но там местные жители перегородили дорогу к станции автомобилями и встали живым щитом: военные пройти не смогли. Сейчас они возобновили свое наступление.

Министр энергетики Украины Герман Глущенко в интервью Настоящему Времени рассказал, как работает в условиях войны украинская энергосистема и что происходит на Чернобыльской АЭС. Он также призвал к полному закрытию неба над Украиной, подчеркнув, что ракеты и снаряды часто летают над украинскими АЭС. "Сегодня обстрелы происходят ракетами, баллистическими ракетами, и вы понимаете, что велик риск попадания шальной ракеты", – подчеркнул он.

Ранее генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал обеспечить "безопасность ядерных установок и материалов в Украине" после захвата российскими военными Чернобыльской АЭС. В организации также призвали прекратить все военные действия вблизи станции.

Генеральный директор МАГАТЭ призвал воздержаться от действий, "которые могут поставить под угрозу сохранность ядерного материала и безопасную эксплуатацию всех ядерных установок". Он напомнил о возможных серьезных последствий любых инцидентов для окружающей среды и здоровья людей.

"Безопасность и физическая безопасность ядерных установок и материалов в Украине ни в коем случае не должны быть поставлены под угрозу, – подчеркнул Гросси. – Крайне важно, чтобы эта ситуация сохранялась, а персонал предприятий по-прежнему мог выполнять свою жизненно важную работу без какого-либо чрезмерного давления или стресса".

Украинские власти после потери контроля над электростанцией уведомили МАГАТЭ, что больше не могут гарантировать обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия о проверках МАГАТЭ, написал в письме постпред Украины при ООН Сергей Кислица. Проверки проводились, чтобы убедиться в том, что ядерные материалы не используются в военных целях.

Радио Свобода

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG