Ссылки доступа

Новый пакет санкций ЕС против Москвы затронет Сбербанк и поставки нефти


Урсула фон дер Ляйен во время недавнего визита в Киев

Об этом сообщила глава Еврокомиссии.

Обсуждаемый шестой пакет санкций Евросоюза против Москвы за российское вторжение в Украину затронет банковский сектор, в частности Сбербанк, а также поставки нефти, сообщила в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Дальше мы смотрим на банки, особенно Сбербанк, на долю которого приходится 37% российского банковского сектора. И, конечно, есть вопросы, связанные с энергетикой", - сказала фон дер Ляйен в ответ на просьбу выделить ключевые пункты дальнейших санкций.

Как отметила глава Еврокомиссии, Брюссель разрабатывает сейчас "умные механизмы", которые позволят включить в новый пакет ограничений меры, связанные с российской нефтью. "Нельзя допустить, чтобы президент Путин получил ещё более высокие цены на других рынках за поставки, которые иначе пошли бы в Европейский Союз", - сказала фон дер Ляйен, назвав главной задачей европейского руководства "сокращение доходов Путина".

Агентство Reuters в связи с высказываниями фон дер Ляйен пишет, что до сих пор ЕС, вводя санкции против Москвы, "щадил" российский Сбербанк, который - наряду с Газпромбанком - считается одним из основных каналов оплаты за российские нефть и газ. Евросоюз пока продолжает покупать российские энергоносители несмотря на военное вторжение России в Украину.

Пятый пакет санкций против России ЕС ввёл ранее в апреле. Он предписывает, среди прочего, закрыть странам-членам европейского блока порты для судов из России – за рядом исключений.

Агентство Associated Press сообщило в воскресенье, что запрет на заход в свои порты российских судов ввели власти Болгарии. Исключение София делает для судов, терпящих бедствие или нуждающихся в гуманитарной помощи, а также для судов, перевозящих энергоносители, продовольствие и медикаменты в ЕС. Накануне стало известно об аналогичном распоряжении властей Италии.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG