Ссылки доступа

Мединский: «Украина согласилась с принципиальными требованиями РФ»


Помощник президента России Владимир Мединский

Перед началом "спецоперации" Путин говорил о других требованиях

На переговорах в Стамбуле 29 марта Украина "по сути" согласилась с "принципиальными требованиями" России. Об этом заявил в среду глава российской делегации на переговорах о мире, помощник президента России Владимир Мединский.

По словам Мединского, украинская сторона впервые заявила о готовности договариваться с Россией. В предложенных ею принципах мирного урегулирования, в частности, содержится отказ от вступления в НАТО, размещения иностранных военных баз и военных контингентов, а также от проведения военных учений без согласия государств-гарантов, включая Россию.

"Если все эти обязательства будут выполнены, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована", – заявил Мединский. Он отметил, что между сторонами остаются разногласия, в частности, по вопросу Крыма и Донбасса.

  • Хотя Мединский утверждает, что украинские предложения удовлетворяют требования России, сами эти требования ранее были сформулированы иначе. Перед началом российского вторжения в Украину президент Владимир Путин назвал его целями "демилитаризацию" и "денацификацию" Украины, а также признание ею аннексии Крыма и независимости так называемых народных республик Донбасса. Среди переданных в Стамбуле украинских предложений нет ни демилитаризации (нейтральный статус ей не равнозначен), ни "денацификации", а от территорий Украина отказываться не намерена, предлагая лишь зафиксировать статус кво в Крыму на 15 лет и вести в это время переговоры о его дальнейшей судьбе – что ранее Москва называла неприемлемым.

Владимир Путин пока не комментировал украинские предложения. Глава МИД России Сергей Лавров в среду сказал о "существенном прогрессе" на переговорах и, помимо прочего, о том, что украинская делегация якобы выразила понимание того, что вопросы Крыма и Донбасса "окончательно решены". В МИД Украины уже отвергли слова Лаврова, заявив, что окончательно решены они будут "после восстановления над ними суверенитета Украины".

Члены украинской делегации и президент страны Владимир Зеленский, комментируя итоги раунда переговоров в Стамбуле, сделали акцент на том, что Украина – в случае принятия её предложений – получит гарантии безопасности, в том числе в случае вооружённого нападения на неё. Также они подчеркнули, что Украина не отказывается от территорий, в том числе от Крыма и Донбасса, и заявили, что подписание любых соглашений возможно только после отвода российских войск на позиции по состоянию на 23 февраля.

Когда состоится новый раунд переговоров – неясно. Боевые действия в Украине продолжаются.

XS
SM
MD
LG