Ссылки доступа

Потрясающе! Президент Беларуси говорит по-белорусски


Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потряс свою нацию, выступив с речью... на белорусском языке. Речь перед полным залом накануне Дня независимости страны стала поразительным отклонением от его давнего обыкновения умалять этот язык. Впервые за 20 лет правящий железной рукой лидер официально обратился к нации на белорусском, а не русском языке.

В Беларуси этот шаг породил много домыслов, с предположениями некоторых комментаторов о том, что Лукашенко стремится к подтверждению своей автономии от России — близкого торгового и дипломатического союзника — после аннексии Москвой украинского полуострова Крым.

Это выступление было за день до того, как президент России Владимир Путин прилетел в Беларусь, чтобы принять участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских войск, что, безусловно, вызывает вопросы.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Но Александр Федута, бывший пресс-секретарь Лукашенко, говорит, что люди не должны искать в этом особого подтекста.

— Не надо говорить, что он отходит от России. У него свой курс, — говорит Федута, который покинул окружение Лукашенко в 1995 году и в настоящее время является политологом.

НЕПРИЯЗНЬ

Александр Федута написал первую речь Лукашенко на белорусском языке, которую новоизбранный президент произнес в День независимости в 1994 году.

Но, по словам Федуты, внимание СМИ отбило тогда у Лукашенко охоту говорить на белорусском языке.

— К сожалению, после первой речи Александра Лукашенко по-белорусски, все начали анализировать: что это значит, хорошо или нехорошо он выступает. И когда он прочитал все эти комментарии, то в следующий раз отказался выступать по-белорусски, — говорит Александр Федута.

С тех пор Лукашенко особо не скрывал свою неприязнь к языку.

Белорусский политолог Александр Федута.
Белорусский политолог Александр Федута.

— Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого, — сказал он в 1994 году.

Лукашенко пошел дальше, охарактеризовав белорусский как бедный язык, и сказал, что в мире «существует только два великих языка — русский и английский».

В 1995 году он придал русскому язык статус государственного языка, наряду с белорусским, после спорного референдума.

Критики обвиняют Лукашенко в притеснении белорусского языка последние два десятка лет, в резком сокращении количества школ с белорусским языком обучения и печатных изданий во время его правления.

Белорусский давно считается просторечным языком. В советские времена белорусы считали его языком крестьян, и те, кто стремился подняться по социальной лестнице, говорили только по-русски, по крайней мере публично.

В настоящее время белорусскому языку отдают предпочтение в основном сторонники оппозиции, националисты и интеллектуалы. Большинство других белорусов используют помесь обоих языков, называемую «трасянкой».

Историческая речь Лукашенко на белорусском языке, хоть и с некоторым акцентом, на этой неделе опровергла слухи о том, что он не может говорить на нем. Тем не менее это спровоцировало шквал саркастических замечаний в Интернете.

Политолог Федута, однако, призывает белорусов быть более снисходительными к Лукашенко в этот раз.

«Перестаньте иронизировать над белорусским языком президента. Не напугайте его — а то опять 20 лет ждать придется», — написал Александр Федута у себя в Facebook’е.

В подготовке материала участвовали Александра Дынько, Клэр Бигг и Алиса Вальсамаки.

XS
SM
MD
LG