Ссылки доступа

Лавров заявил об обсуждении нейтрального статуса Украины


Переговоры украинской и российской делегаций в видеоформате, 14 марта 2021 года

Киев заметил, что в условиях войны требует от России юридически выверенных гарантий безопасности

На переговорах с украинской стороной об урегулировании вооружённого конфликта обсуждается нейтральный статус Украины. Об этом в интервью РБК заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, на переговорах достигнут определённый прогресс, хотя "по очевидным причинам" он медленный. Министр повторил требования Москвы, которые выдвигались ещё до начала российского вторжения на территорию Украины – "демилитаризация", официальный статус русского языка и, как выразился Лавров, "свобода слова".

Лавров обвинил США в "незаинтересованности" в успехе российско-украинских переговоров.

В свою очередь глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что Киев якобы предлагает для Украины "австрийский" или "шведский" вариант нейтрального демилитаризованного государства, но с собственной армией и флотом. Эти вопросы, по словам Мединского, обсуждаются на уровне министерств обороны обеих стран.

Мединский отметил, что ключевыми темами для России среди прочих остаются признание статуса аннексированного Крыма и самопровозглашённых так называемых народных республик Донбасса, а также статуса русского языка.

Представитель украинской делегации Михаил Подоляк, комментируя заявления Мединского об "австрийском" или "шведскиом" варианте нейтралитета, сообщил, что Украина сейчас находится в состоянии прямой войны с Россией, поэтому модель возможного нейтралитета может быть только "украинской" и только с юридически выверенными гарантиями безопасности.

"Мы понимаем попытку наших партнеров остаться инициативной стороной в переговорном процессе. Отсюда слова о "шведской" или "австрийской" модели нейтралитета", – сообщил Подоляк "Украинской правде".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что позиции Украины и России на переговорах об урегулировании вооружённого конфликта стали "более реалистичными". "Но ещё нужно время, чтобы решения были в интересах именно Украины", – сказал Зеленский в своем видеообращении в телеграме, отметив, что это "тяжело, но важно".

Делегации России Украины провели уже четыре раунда переговоров, последний проходил в видеоформате.

Власти Украины неоднократно отвергали возможность признания российской аннексии Крыма и независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР". При этом в Киеве давали понять, что могут отказаться от планов вступления в НАТО, если Украина получит достаточные гарантии своей безопасности, в том числе и от России.

В понедельник Зеленский заявил, что на переговорах с Москвой Киев добивается его встречи с президентом Владимиром Путиным. В Кремле до этого говорили, что такая встреча "концептуально" возможна.

24 февраля нынешнего года Россия осуществила широкомасштабное вторжение в Украину, бои идут во множестве регионов страны. С конца февраля идут переговоры о возможном урегулировании конфликта, сейчас они идут в формате он-лайн.

XS
SM
MD
LG