Ссылки доступа

Лавров и Блинкен обсудили по телефону ситуацию вокруг Украины


Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России заявил, что США ведут против Москвы пропагандистскую кампанию и преследуют провокационные цели.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров провели телефонные переговоры. Об этом сообщило российское внешнеполитическое ведомство. Звонок состоялся по и инициативе американской стороны.

Лавров в ходе переговоров отметил, что Вашингтон и его союзники ведут против Москвы "пропагандистскую кампанию", обвиняя Россию в агрессии по отношению к Украине. Кроме того, по словам главы МИД, США поощряет Киев к саботажу минских соглашений и поддерживает силовое решение "проблемы Донбасса".

Лавров также сказал, что Вашингтон и Брюссель проигнорировали ключевые требования безопасности, которые ранее выдвигала Россия.

Блинкен сказал своему собеседнику о необходимости дипломатического урегулирования конфликта, но для этого Москва должна пойти на деэскалацию обстановки и вернуться к добросовестному обсуждению необходимых вопросов. Госсекретарь подчеркнул, что продолжение агрессии в отношении Киева со стороны Кремля приведёт к решительному ответу со стороны США и союзников, говорится в сообщении Госдепартамента.

Незадолго до звонка Блинкен заявил, что США по-прежнему наблюдают эскалацию конфликта со стороны Кремля на границе России и Украины. Госсекретарь обратил внимание на прибытие в регион новых российских военных.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский, посетивший военные учения в Херсонской области, в очередной раз попросил украинцев не поддаваться панике. Зеленский также призвал предоставить Киеву доказательства того, что Россия, действительно, планирует вторжение. "Мы получаем информацию из многих источников. У нас тоже есть разведка. Я не думаю, что она работает хуже разведки других государств", — сказал Зеленский.

Тем временем Россия вблизи побережья аннексированного Крыма начала военные учения Черноморского флота. В них задействованы три десятка кораблей. Заявленная цель манёвров — отработка обороны побережья Крыма от возможных военных угроз. Одновременно с учениями в Крыму проходят совместные российско-белорусские учения "Союзная решимость — 2022".

  • С осени прошлого года страны Запада заявляют о концентрации российских военных у границ с Украиной и реальной угрозе российского вторжения в эту страну. У границ с Украиной, по последним оценкам, сконцентрировано уже около 120 тысяч российских военных. По данным Госдепартамента США, Москва может начать наступление в самое ближайшее время.
  • Соединённые Штаты и Евросоюз пригрозили России "небывалыми санкциями" в случае нападения на Украину.
  • Москва отрицает планы вторжения и объясняет часть перемещений войск учениями. На фоне напряженности Россия потребовала от США и НАТО гарантий безопасности в Европе. Выдвинутые требования западные дипломаты назвали невыполнимыми, каких-либо договорённостей пока не достигнуто.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG