Ссылки доступа

К северо-западу от столицы Украины произошли интенсивные бои


Украинский военный на позиции недалеко от Киева

Российскими войсками блокированы несколько крупных городов

К северо-западу от Киева в субботу, 12 марта, произошли интенсивные бои.

По информации британского министерства обороны, значительная часть российских сухопутных сил находится сейчас в 25 километрах от центра украинской столицы. Ведутся обстрелы из танков и артиллерии.

В ночь на субботу в Киеве вновь объявлялась воздушная тревога. По данным мэра Виталия Кличко, в городе на данный момент остаётся чуть более половины его населения мирного времени.

Российские войска, которые вторглись в Украину более двух недель назад, 24 февраля, блокировали несколько крупных городов, в том числе Мариуполь и Чернигов, но не могут их взять. Обстрелы и авиаудары продолжаются.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал российские власти соблюдать договорённости о прекращении огня, чтобы обеспечить возможность эвакуации населения из Мариуполя. Зеленский обвинил Москву в срыве предыдущих попыток.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук ранее отмечала, что надеется на открытие гуманитарных коридоров в субботу, в том числе для вывода жителей Мариуполя. Положение населения этого портового города эксперты ООН назвали отчаянным.

Ряд СМИ, в том числе "РБК-Украина", со ссылкой на слова Зеленского во время встречи с иностранными журналистами передали в субботу, что украинский лидер впервые за долгое время назвал военные потери страны. По его словам, погибли около 1300 украинских военных.

Также приводятся слова Зеленского о том, что Россия направляет в Украину новые силы после того, как "столкнулась с крупнейшими потерями своих сил за десятилетия".

В субботу Кремль сообщил о телефонном разговоре президента России Владимира Путина с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В беседе с Путиным они подняли в том числе вопросы, связанные с гуманитарной ситуацией. Российский президент в своём ответе обвинил украинские силы в нарушениях прав человека. Никаких доказательств в поддержку этого утверждения приведено не было, отмечает Reuters.

Позднее некоторые подробности переговоров сообщил и офис президента Франции. Там отметили, что Путин во время разговора с Макроном и Шольцем не высказал заинтересованности в завершении боевых действий в Украине. Лидеры Франции и ФРГ вновь призвали к немедленному прекращению огня.

По данным Генштаба Украины на 12 марта, потери российской армии за время вторжения составили, предположительно, свыше 12 тысяч человек. Американские спецслужбы дают оценку от 2 до 4 тысяч убитых российских солдат. Российское Минобороны приводит значительно меньшие цифры.

XS
SM
MD
LG