Ссылки доступа

«Исламское государство» уничтожает культурное наследие Ирака

По сообщению иракских властей, боевики разрушают древние памятники с помощью бульдозеров. Исламские радикалы считают эти сооружения языческими идолами, которых следует уничтожить.

Министерство по делам туризма и древностей Ирака сообщило, что разрушение древностей началось 5 марта после полуденной молитвы. Чиновники говорят, что пока трудно оценить масштабы нанесенного ущерба. Нимруд, находящийся на берегу реки Тигр, был основан 3300 лет назад. Это один из главных памятников культуры древней Ассирии.

На прошлой неделе «Исламское государство» распространило видеоролик, на котором боевики этой группировки уничтожают артефакты ассирийской эпохи в музее захваченного ими города Мосул с помощью кувалд и отбойных молотков. Некоторые из пострадавших объектов, судя по всему, являлись копиями.

Организация ООН по делам культуры (ЮНЕСКО) заявила, что разрушение Нимруда «может быть приравнено к военному преступлению». Аксель Плате, глава иракского отделения ЮНЕСКО, резко осудил «новое чудовищное нападение на культурное наследие Ирака». Специалисты сравнивают происходящее ныне в Нимруде с разрушением гигантских статуй Будды талибами в афганской провинции Бамиан в 2001 году.

Пока неизвестно, сохранился ли какой-либо из уникальных объектов, представленных в этой фотогалерее.
Показать больше

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG