День Малалы — праздник образования для детей

Малала Юсуфзай дает пресс-конференцию после встречи с президентом Нигерии. Абуджа, 14 июля 2014 года.

В 2012 году Юсуфзай была тяжело ранена боевиками за ее деятельность. Корреспондент Радио Свободный Афганистан Малали Башир побеседовала с юной правозащитницей, которой исполнилось 17 лет, о ее работе в ООН в глобальной программе «Образование прежде всего». Малала представляет 58 миллионов детей, не имеющих доступа к образованию. День Малалы отмечается 14 июля.

РСА: История вашего ранения потрясла весь мир. В рамках вашей деятельности вы путешествуете по всему свету. Что из увиденного потрясло вас?

Малала Юсуфзай разговаривает с беженцами, вынужденными покинуть свои дома из-за военных столкновений в Сирии. 15 февраля 2014 года.

Малала Юсуфзай: Я не единственный человек, переживший нападение. Во многих странах мира люди ежедневно подвергаются подобным нападениям. Это происходит в Сирии, это происходит в Палестине, это происходит в Ираке. Люди погибают за свое призвание, не понимая, в чем они провинились. Посещая район на границе между Иорданией и Сирией, я встретила 50—60 человек, направлявшихся из Сирии в Иорданию.

Я видела несущих тяжелую ношу матерей, потерявших надежду найти себе место для сна или тень, где можно передохнуть. Но, даже несмотря на это, они считали, что здесь у них больше шансов на мирную жизнь, чем у себя дома. Я видела разутых детей. Некоторые из них не имели даже одежды, чтобы прикрыться. Они были в очень тяжелом положении. Некоторые из них ничего не ели на протяжении нескольких дней. Вот что потрясло меня. «Что происходит с миром? — спросила я себя. — Почему эти люди вынуждены скитаться? В чем они провинились?» Я подумала: «Мы должны вступиться за этих людей!» Об их проблемах необходимо говорить! Чтобы донести их проблемы до всеобщего сознания, мы используем Twitter.

Но через два-три дня эти проблемы уходят с первого плана и не получают должного освещения. Мы должны продолжать привлекать внимание к этим проблемам. Мы вновь и вновь должны добиваться мира для этих людей. Эти люди думают вовсе не о роскошных домах и больших машинах. Они лишь желают мира, они желают вернуться домой.

Видео о Дне Малалы (сайт Malala.org):

РСА: Как вам удается способствовать делу образования во всем мире с помощью Фонда Малалы?

Малала Юсуфзай: Несмотря на то, что Фонд Малалы существует меньше года, я рада отметить, что делается уже очень многое. В пакистанской провинции Сват, где распространено использование детского труда, мы запустили проект помощи детям. Этот проект в особенности касается детей, работающих прислугой в частных домах. Мы предоставляем им стипендии, чтобы они могли посещать школы. В Иордании мы помогаем сирийским беженцам, чтобы их дети не остались неграмотными. Мы также помогаем детям в Кении, образование для которых недоступно из-за крайней бедности.

РСА: В вашей книге вы говорите о своей любви к долине Сват. Хотелось бы вам или намереваетесь ли вы вернуться туда в ближайшее время?

Девочки возвращаются вместе с матерью домой после уроков в школе. Долина Сват, 9 октября 2013 года.

Малала Юсуфзай: Я много где побывала, но нет на свете места прекраснее Свата. Я хочу вернуться в Сват и к себе домой. Я горжусь тем, что я из Свата, и тем, что я пуштунка. Если Богу будет угодно, я надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться в Сват.

РСА: В связи с вашей деятельностью по поддержке общедоступного образования вам приходится много путешествовать. Как вы всё успеваете?

Малала Юсуфзай: Я пытаюсь ходить в офис каждый день. Я продолжаю учиться и своевременно выполняю домашние задания, но, помимо этого, мне чрезвычайно важно образование для других детей. Поэтому иногда я жертвую днем учебы ради своего дела. Мой прогул означает, что сотня других детей сможет пойти в школу.

РСА: Вы часто говорите о своем отце. Вы также упоминаете его в вашей книге. Какова роль матери в вашем успехе?

Малала Юсуфзай: Моя мать играет большую роль в моей жизни и в жизни моего отца. Она поддерживала нас с отцом, считала, что наша кампания за мир и образование — правое дело. Моя мать — отважная женщина. Она любит образование и до сих пор стремится к нему. Сейчас она продолжает свою учебу в центре по дальнейшему образованию. Она сожалеет, что не получила своевременного образования, но надеется, что и сейчас не поздно.

РСА: Многие считают вас не по возрасту мудрым человеком. Ваша деятельность получила мировое признание. Вам никогда не бывает жаль своего утраченного детства?

Малала Юсуфзай: Ситуация, с которой мне пришлось столкнуться в Свате, навсегда изменила мою жизнь. Моя жизнь полностью изменилась, когда я осознала, что девочки не могут посещать школы, что взрывы происходят ежедневно и что жизни людей в опасности. Тогда я решила работать на дело образования и мира, и я намереваюсь продолжать свою работу. Я очень дорожу полученными мною наградами. Я благодарна всем, кто поддерживает мою деятельность. Счастье моего детства заключается не в игрушках, куклах и красивой одежде. Мои мечты — мечты любого другого ребенка, лишь с небольшим отличием.

Цель моей жизни — увидеть, как каждый ребенок ходит в школу и получает образование. Моя личная жизнь ничем не отличается от жизни других детей. Я даже ссорюсь со своими братьями. Однако я изо всех сил стараюсь осуществить цель моей жизни.

Радио Азаттык