Ссылки доступа

День Малалы — праздник образования для детей


Малала Юсуфзай дает пресс-конференцию после встречи с президентом Нигерии. Абуджа, 14 июля 2014 года.

В 2012 году Юсуфзай была тяжело ранена боевиками за ее деятельность. Корреспондент Радио Свободный Афганистан Малали Башир побеседовала с юной правозащитницей, которой исполнилось 17 лет, о ее работе в ООН в глобальной программе «Образование прежде всего». Малала представляет 58 миллионов детей, не имеющих доступа к образованию. День Малалы отмечается 14 июля.

РСА: История вашего ранения потрясла весь мир. В рамках вашей деятельности вы путешествуете по всему свету. Что из увиденного потрясло вас?

Малала Юсуфзай разговаривает с беженцами, вынужденными покинуть свои дома из-за военных столкновений в Сирии. 15 февраля 2014 года.
Малала Юсуфзай разговаривает с беженцами, вынужденными покинуть свои дома из-за военных столкновений в Сирии. 15 февраля 2014 года.

Малала Юсуфзай: Я не единственный человек, переживший нападение. Во многих странах мира люди ежедневно подвергаются подобным нападениям. Это происходит в Сирии, это происходит в Палестине, это происходит в Ираке. Люди погибают за свое призвание, не понимая, в чем они провинились. Посещая район на границе между Иорданией и Сирией, я встретила 50—60 человек, направлявшихся из Сирии в Иорданию.

Я видела несущих тяжелую ношу матерей, потерявших надежду найти себе место для сна или тень, где можно передохнуть. Но, даже несмотря на это, они считали, что здесь у них больше шансов на мирную жизнь, чем у себя дома. Я видела разутых детей. Некоторые из них не имели даже одежды, чтобы прикрыться. Они были в очень тяжелом положении. Некоторые из них ничего не ели на протяжении нескольких дней. Вот что потрясло меня. «Что происходит с миром? — спросила я себя. — Почему эти люди вынуждены скитаться? В чем они провинились?» Я подумала: «Мы должны вступиться за этих людей!» Об их проблемах необходимо говорить! Чтобы донести их проблемы до всеобщего сознания, мы используем Twitter.

Но через два-три дня эти проблемы уходят с первого плана и не получают должного освещения. Мы должны продолжать привлекать внимание к этим проблемам. Мы вновь и вновь должны добиваться мира для этих людей. Эти люди думают вовсе не о роскошных домах и больших машинах. Они лишь желают мира, они желают вернуться домой.

Видео о Дне Малалы (сайт Malala.org):

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

РСА: Как вам удается способствовать делу образования во всем мире с помощью Фонда Малалы?

Малала Юсуфзай: Несмотря на то, что Фонд Малалы существует меньше года, я рада отметить, что делается уже очень многое. В пакистанской провинции Сват, где распространено использование детского труда, мы запустили проект помощи детям. Этот проект в особенности касается детей, работающих прислугой в частных домах. Мы предоставляем им стипендии, чтобы они могли посещать школы. В Иордании мы помогаем сирийским беженцам, чтобы их дети не остались неграмотными. Мы также помогаем детям в Кении, образование для которых недоступно из-за крайней бедности.

РСА: В вашей книге вы говорите о своей любви к долине Сват. Хотелось бы вам или намереваетесь ли вы вернуться туда в ближайшее время?

Девочки возвращаются вместе с матерью домой после уроков в школе. Долина Сват, 9 октября 2013 года.
Девочки возвращаются вместе с матерью домой после уроков в школе. Долина Сват, 9 октября 2013 года.

Малала Юсуфзай: Я много где побывала, но нет на свете места прекраснее Свата. Я хочу вернуться в Сват и к себе домой. Я горжусь тем, что я из Свата, и тем, что я пуштунка. Если Богу будет угодно, я надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться в Сват.

РСА: В связи с вашей деятельностью по поддержке общедоступного образования вам приходится много путешествовать. Как вы всё успеваете?

Малала Юсуфзай: Я пытаюсь ходить в офис каждый день. Я продолжаю учиться и своевременно выполняю домашние задания, но, помимо этого, мне чрезвычайно важно образование для других детей. Поэтому иногда я жертвую днем учебы ради своего дела. Мой прогул означает, что сотня других детей сможет пойти в школу.

РСА: Вы часто говорите о своем отце. Вы также упоминаете его в вашей книге. Какова роль матери в вашем успехе?

Малала Юсуфзай: Моя мать играет большую роль в моей жизни и в жизни моего отца. Она поддерживала нас с отцом, считала, что наша кампания за мир и образование — правое дело. Моя мать — отважная женщина. Она любит образование и до сих пор стремится к нему. Сейчас она продолжает свою учебу в центре по дальнейшему образованию. Она сожалеет, что не получила своевременного образования, но надеется, что и сейчас не поздно.

РСА: Многие считают вас не по возрасту мудрым человеком. Ваша деятельность получила мировое признание. Вам никогда не бывает жаль своего утраченного детства?

Малала Юсуфзай: Ситуация, с которой мне пришлось столкнуться в Свате, навсегда изменила мою жизнь. Моя жизнь полностью изменилась, когда я осознала, что девочки не могут посещать школы, что взрывы происходят ежедневно и что жизни людей в опасности. Тогда я решила работать на дело образования и мира, и я намереваюсь продолжать свою работу. Я очень дорожу полученными мною наградами. Я благодарна всем, кто поддерживает мою деятельность. Счастье моего детства заключается не в игрушках, куклах и красивой одежде. Мои мечты — мечты любого другого ребенка, лишь с небольшим отличием.

Цель моей жизни — увидеть, как каждый ребенок ходит в школу и получает образование. Моя личная жизнь ничем не отличается от жизни других детей. Я даже ссорюсь со своими братьями. Однако я изо всех сил стараюсь осуществить цель моей жизни.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG