Ссылки доступа

Бывший председатель Таможенного комитета и бывший депутат парламента Гани Касымов – не первый, кто предлагал, если не отменить, то хотя бы притормозить скорость «евразийской интеграции». Интервью Гани Касымов агентству Tengrinews было опубликовано 18 декабря, когда президент России Владимир Путин проводил пресс-конференцию на фоне крупного обвала рубля и паники на рынках, а до начала действия 1 января нового года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во главе с Россией остаются считанные 13 дней. В это новое объединение входит и Казахстан, целесообразность такого шага вызывает противоположные оценки в стране.

Расходятся эксперты и во мнениях относительно «подтекста» инициативы Гани Касымова, известного своими крупными пропрезидентскими акциями на политической сцене страны.

Досым Сатпаев, политолог:

То, что озвучил Гани Касымов, уже давно предлагали противники создания как Таможенного союза, так и ЕАЭС. Еще в начале этого года, до подписания договора о создании Евразийского экономического союза, было создано «Антиевразийское движение» . Некоторые эксперты как раз подчеркивали, что Казахстану на данный текущий момент эта интеграция невыгодна. Но никто к этим людям не прислушался, и получилось, что призывы, которые звучали в начале года, в конце года озвучивает Гани Касымов. Он ведь был когда-то публичным политиком и, видимо, по старой памяти решил напомнить о себе. Возможно, перед началом подготовки к выборной кампании, напомнить о себе и о политической партии. Здесь есть такой элемент рекламы.

Покупатели раскупают товары в магазине ИКЕА. Московская область, 19 декабря 2014 года.
Покупатели раскупают товары в магазине ИКЕА. Московская область, 19 декабря 2014 года.

С другой стороны, сейчас Гани Касымов работает с Национальной палатой предпринимателей, а эта палата в последнее время тоже активизировалась. На ее счету недавние заявления об отсутствии оснований для создания единой валюты[ЕАЭС], про что так любят говорить в России. Помимо этого можно вспомнить заявления о сложностях, с которым сталкивается отечественный бизнес в Таможенном союзе.

Участие Казахстана в Таможенном союзе и ЕАЭС, с экономической точки зрения, пока никаких плюсов Казахстану не принесло, а геополитически – конфронтация, в которую ввязалась Россия, косвенно по нам уже наносит удар. В этом отношении было бы логично, чтобы Астана приостановила временно участие в ЕАЭС.

Мухтар Тиникеев, депутат парламента:

Вспомните последний экономический и финансовый кризис. Что было в Испании, в Греции? Они же не стали ломать из-за этого Евросоюз! Евразийский экономический союз создается для того, чтобы усилить экономическое взаимодействие наших стран. Поэтому, я думаю, нельзя этого делать, нельзя ничего откладывать. Мы ратифицировали этот договор, и он вступает в силу 1 января.

Тагир Сисинбаев, юрист, бывший депутат парламента:

Отложить на год или на два реализацию договора по Евразийскому экономическому союзу невозможно и с юридической, и с политической точки зрения.

Рациональное зерно в предложении [Гани Касымова] есть. Потому что всё, что сейчас творится в России, весь негатив, который имеет место в их политике и экономике, а он продолжается и углубляется, дело идет к кризису, это будет проецироваться на нашу экономику. Конечно, если говорить о политике, то политически Казахстан и Россия давно вместе.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG