Ссылки доступа

ФСБ заявила о раскрытии убийства Дарьи Дугиной


Дарья Дугина

Федеральная служба безопасности заявила о раскрытии убийства Дарьи Дугиной – дочери праворадикального философа Александра Дугина. Ведомство утверждает, что преступление подготовили и совершили спецслужбы Украины.

ФСБ подозревает в убийстве гражданку Украины Наталью Вовк 1979 года рождения. Она, как утверждается, приехала в Россию вместе с 12-летней дочерью, арендовала в Москве квартиру в том же доме, где жила Дугина, и следила за ней.

По версии ФСБ, в день убийства Вовк и её дочь были на литературно-музыкальном фестивале "Традиция", где Дугина была почётным гостем. На том же фестивале был и её отец. После управляемого подрыва автомобиля, в котором находилась Дугина, Вовк вместе с дочерью выехали в Эстонию, утверждает ФСБ. Ведомство распространило записи пересечения подозревамой российской границы.

Бизнесмен Константин Малофеев, который по информации "Медузы" финансово поддерживает Александра Дугина, опубликовал в соцсетях заявление от его имени. В нём вина за гибель дочери философа возлагается на "нацистский украинский режим" и "врагов России". "Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Это слишком мелко, не по-русски. Нам нужна только наша Победа." - говорится в заявлении.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье Дарьи Дугиной. Он назвал её "талантливым человеком с настоящим русским сердцем", которая "делом доказывала, что значит быть патриотом России". Он подписал указ о её посмертном награждении орденом Мужества.

Ранее офис президента Украины заявил о непричастности к случившемуся. "Подчеркиваю, что Украина, безусловно, к этому не имеет отношения", – заявил в эфире национального телемарафона советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Представители полка "Азов" заявили, что Вовк, вопреки сообщениям российских СМИ, никогда не имела отношения к подразделению.

  • Дарья Дугина погибла в Московской области 20 августа, после того как автомобиль, в котором она ехала, взорвался. Она вместе с отцом Александром Дугиным присутствовала на патриотическом фестивале "Традиция", который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры и туризма Московской области и Одинцовской администрации. После окончания мероприятия отец и дочь Дугины предполагали уехать вместе, но в итоге отправились в разных автомобилях.
  • Бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарёв, занимающийся во время войны антироссийской пропагандой с позиций Украины, заявил, что к покушению на Дугину может быть причастна российская подпольная организация "Национальная республиканская армия". В интервью "Медузе" он заявил, что подспособствовал отъезду Вовк за границу и что она не причастна к покушению. Никаких доказательств существоания "Национальной республиканской армии", кроме слов Пономарёва, не существует.

XS
SM
MD
LG