Яйца Фаберже, одни из самых эксклюзивных ювелирных изделий в мире, продолжают удивлять многих своей завораживающей красотой и трагической историей, которая постигла эти шедевры. Самое последнее из яиц Фаберже было создано больше века назад.
Яйца Фаберже: история и трагедия

1
В 1885 году царь Александр III поручил ювелиру Петеру Карлу Фаберже изготовить подарок к Пасхе для царицы. Фаберже создал это золотое яйцо, покрыв его белой эмалью. Внутри открывающегося подарка был «желток» из матового золота, под которым была скрыта золотая курица с рубиновыми глазами. Царица была в восторге от подарка, а Фаберже вскоре стал ювелиром при дворе российского императора.

2
В последующие три десятилетия Карл Фаберже создал еще 49 яиц для русских царей. Яйцо «Зимнее» стало одной из известнейших его работ. Оно изготовлено из горного хрусталя, оформленного в виде тающего льда, с ручьями из платины и алмазов. Яйцо высотой 14 сантиметров раскрывается, внутри него – платиновая корзинка с букетом подснежников.

3
Фаберже за работой. Мастер не создавал яйца собственноручно. Он выступал скорее как Стив Джобс: генерировал идеи и поручал своим ювелирам претворять их в жизнь, подталкивая их к созданию уникальных вещей.

4
«Мозаичное» яйцо. В России существует традиция преподносить в качестве подарков к Пасхе декорированные яйца как символ весеннего возрождения и плодородия. Цари и их ювелиры обратили эту православную традицию в захватывающее искусство. На рубеже веков, когда в императорских гостиных сверкали бриллианты, Россия погружалась в смутное время.