Яйца Фаберже, одни из самых эксклюзивных ювелирных изделий в мире, продолжают удивлять многих своей завораживающей красотой и трагической историей, которая постигла эти шедевры. Самое последнее из яиц Фаберже было создано больше века назад.
Яйца Фаберже: история и трагедия

7
С яйцами Фаберже ассоциируется Николай II и его семья. Николай II слыл хорошим семьянином и, как выразился один историк, он был прекрасным отцом, но никудышным царем. Каждый год к Пасхе царь дарил матери и супруге ювелирные яйца, отвлекаясь от собственных ошибочных шагов в политике, которые обрекали его царствование.

8
«Бутон розы» - первое яйцо, подаренное Николаем II своей жене царице Александре. Стрела Купидона выполнена из алмазов, яйцо покрыто красной эмалью. Внутри скрыт бутон розы, что выступало символом любви молодоженов. Спустя год после того, как этот подарок был преподнесен, сотни человек погибли в массовой давке на Ходынском поле - на торжествах по случаю восхождения на престол Николая II. По совету приближенных Николай II продолжил коронационные мероприятия, в то время как рядовые жители оплакивали погибших. Это была первая роковая ошибка царя.

9
Яйцо с решеткой и розами высотой 7,7 сантиметра было изготовлено в 1907 году. Оно покрыто бледно-зелёной эмалью и украшено алмазной решёткой и бутонами роз. В то время, когда Фаберже работал над созданием этого яйца, Россия переживала не лучшие времена. Страна еще не оправилась после войны с Японией и событий, известных как «Кровавое воскресенье», когда десятки мирных демонстрантов были расстреляны перед Зимним дворцом.

10
Мастерская Фаберже. В лучшие годы в ней работали 500 ювелиров, кузнецов и подмастерьев. На создание одного яйца уходило около года, а порой и больше времени. Изделие императорской семье передавал лично Фаберже.