Ссылки доступа

Экс-президенты Украины призвали помочь в эвакуации с "Азовстали"


Азовсталь, Мариуполь

Бывшие президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Пётр Порошенко призвали мировых лидеров помочь в эвакуации гражданских и военных с завода "Азовсталь" в Мариуполе.

Авторы обращения пишут, что российская армия по приказу президента Владимира Путина хочет уничтожить оставшихся на заводе людей варварскими методами. "Такая шокирующая жестокость рашистов лишена всякого смысла", — пишут президенты.

По данным украинских властей, в последние дни с территории металлургического комбината при поддерже ООН и Красного креста удалось эвакуировать около 300 человек - в основном женщин и детей. На заводе остаются 500 человек, включая бойцов батальона "Азов", морских пехотинцев, раненых и медработников.

"Азовсталь" остаётся единственной территорией Мариуполя, которая находится под контролем Украины. Минобороны России заявляло о готовности взять завод штурмом, но президент Владимир Путин приказал отменить штурм и заблокировать предприятие. Вместе с тем украинские СМИ сегодня сообщили, что штурм и обстрелы завода продолжаются.

  • Российская армия предлагала военнослужащим сдаться, но они отказались это сделать. Родственники говорят, что военные готвы сдать оружие в третье стране в случае эвакуации. Сами военнослужащие также обращались к мировому сообществу с просьбой эвакуировать их с территории "Азовстали".
  • Мариуполь – портовый город на Азовском море – практически полностью разрушен. По данным местных властей, погибли не менее 20 тысяч человек. Уничтожено до 90 процентов городской застройки. В городе осталось около 100 тысяч человек из 400 тысяч, проживавших до войны.
XS
SM
MD
LG