Ссылки доступа

Джо Байден: "Швеция и Финляндия сделают НАТО сильнее"


Президент Финляндии Саули Ниинистё, президент США Джо Байден и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон

Президент США Джо Байден решительно поддержал вступление Финляндии и Швеции в НАТО, подчеркнув, что обе страны выполнили все необходимые для этого условия, сообщает агенство Reuters.

"У Швеции и Финляндии сильная армия, сильная и прозрачная экономика и работающие демократические институты", – заявил Байден.

Совместная пресс-конференция, в которой также участвовали финский президент Саули Ниинистё и шведский премьер-министр Магдалена Андерссон, прошла в четверг, 19 мая, в Белом доме – спустя неделю после того, как Финляндия и Швеция решили присоединиться к Североатлантическому союзу. Причиной стало вторжение России в Украину в феврале 2022 года.

"Финляндия и Швеция сделают НАТО сильнее", – заявил Джо Байден, добавив, что США будут сохранять бдительность в отношении внешних угроз союзу.

Кроме того, сегодня сенат США утвердил закон, позволяющий выделить помощь Украине на сумму 40 млрд долларов. Новый пакет включает в себя как военную технику и боеприпасы, так и меры по решению глобальных продовольственных проблем.

  • Для вступления новой страны в НАТО нужно согласие всех членов союза. Против кандидатур Швеции и Финляндии выступает Турция, считая, что эти страны укрывают людей, связанных c террористическими, по мнению турецкого правительства, организациями – Рабочей партией Курдистана и последователями Фетхуллаха Гюлена (последних обвиняют в попытке организовать государственный переворот в 2016 году).
  • 16 мая президент России Владимир Путин на форуме ОДКБ заявил, что не считает расширение НАТО непосредственной угрозой безопасности для Москвы, но это "вызовет ответную реакцию".

XS
SM
MD
LG