Ссылки доступа

Снайперы убили пятерых полицейских во время протестов в Далласе


В ходе протестов под девизом "Black Lives Matter" ("Жизни чернокожих имеют значение") в американском Далласе два снайпера убили пятерых полицейских и ранили еще как минимум семерых. Также пострадал как минимум один гражданский.


Первый снайпер (он был вооружен винтовкой с оптическим прицелом) начал стрелять в 9 вечера, когда на акции протеста собралось несколько сотен человек.

В полиции сообщили, что трое подозреваемых в причастности к нападению задержаны, полицейские ведут перестрелку с четвертым.

Позднее CNBC сообщило, что он был застрелян полициейскими – решение "нейтрализовать" подозреваемого было принято после того, как он заявил блокировавшим его полицейским, что их "конец близок". По другим данным, он покончил с собой после того, как его окружила полиция.

Полиция Далласа также искала бомбы вблизи места протестов, но ничего не обнаружила.


Перестрелка произошла на Мейн-стрит, главной улице Далласа. По данным шефа полиции города Дэвида Брауна, снайперы стреляли с высоты. Одному из них удалось уйти с места происшествия, но позже полиция настигла его на парковке одного из зданий в центре города – именно там и произошла вторая перестрелка.

Протесты вспыхнули по всей Америке после того, как на этой неделе американские полицейские застрелили двух чернокожих. Многие считают, что полиция не имела на то оснований.

Что стало причиной беспорядков в Далласе?

6 июля в Сети появилось видео, на котором полицейский в пригороде городка Сент Пол в штате Миннесоты расстрелял 32-летнего Филандо Кастиля. Запись в прямом эфире в фейсбуке вела подруга убитого, находившаяся в момент расстрела в автомобиле.


Ранее в интернете появилось другого видео, на котором два полицейских стреляют в афроамериканца в городе Батон-Руж (штат Луизиана). На видео запечатлен момент, когда полицейские прижимают 37-летнего Элтона Стерлинга к земле и несколько раз стреляют в него. Стерлинг скончался от огнестрельных ранений в грудь и спину. У него остались пять детей.

В США от рук полицейских ежегодно погибают несколько сотен человек. Только в этом году полицейские убили 505 человек. ​Согласно статистике, в большинстве случаев погибшими оказываются афроамериканцы.

Президент США Барак Обама заявил: "Это не только проблема чернокожих. Это не только проблема латиноамериканцев. Это американская проблема, и мы все должны решать ее".

«Настоящее время»

XS
SM
MD
LG