Ссылки доступа

Байден на встрече с Путиным поднял вопрос о работе Радио Свобода в России


Здание РСЕ/РС в Праге

Президент США Джо Байден подтвердил, что на переговорах в Женеве с президентом РФ Владимиром Путиным поднимал вопрос о работе Радио Свобода/Радио Свободная Европа в России. Это же ранее подтвердил и Владимир Путин: по его словам, американские СМИ, внесенные российскими властями в список СМИ – "иностранных агентов", "не до конца выполняют требования российского закона".

Байден, отвечая на вопрос корреспондента Настоящего Времени о том, почему Россия ограничивает работу Радио Свобода в России, заметил: "Насколько Путин заинтересован в том, чтобы ухудшить репутацию России еще больше?" На вопрос коррееспондента, почему Россия ограничивает работу Радио Свобода в России, президент США заявил, что "Путин решил, что Россия, должна оставаться великой супердержавой".

Президент США ответил на вопрос корреспондента Настоящего Времени
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Путин в свою очередь заявил, что "через МИД" ситуацию вокруг работы Радио Свобода в России, возможно, "удастся наладить", но что именно имеется в виду, не уточнил.

Сотрудники Радио Свобода и других проектов медиакорпорации РСЕ/РC имеют аккредитацию при МИД России, однако ограничительные меры в отношении редакции принимают другие государственные органы.

Минюст внес в перечень СМИ – "иностранных агентов" русскоязычные проекты медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в 2017 году. При этом корпорация не считает себя "агентом", поскольку ее редакционная политика полностью независима, а все требования российского законодательства соблюдаются, несмотря на слова Путина.

Интересы медиакорпорации в России представляет ООО "РСЕ/РС". В 2020 году Роскомнадзор потребовал маркировать материалы "иноагентов", однако Радио Свобода отказалось выполнять эти требования, расценивая их как попытку вмешательства в редакционную политику и нарушение Конституции России. После этого на ООО "РСЕ/РС" и ее гендиректора Андрея Шарыя Роскомнадзор начал составлять протоколы о нарушении маркировки. В суды направлено 520 протоколов, общая сумма по вынесенным решениям уже превысила 80 млн рублей. Все апелляции неизменно остаются без удовлетворения. В мае судебные приставы начали исполнительное производство и заблокировали банковские счета ООО.

Президент РСЕ/РС Джейми Флай неоднократно заявлял о решимости медиаорганизации продолжать работу в России: "РСЕ/РС предоставляет своей аудитории честные новости и сбалансированную информацию для того, чтобы граждане России, как заметил один из наших журналистов, "не привыкали к неправде и не жили во лжи".

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ООО "РСЕ/РС" о многомиллионных штрафах, наложенных на Радио Свобода и другие проекты медиакорпорации за нарушение приказа Роскомнадзора о маркировке материалов, согласно законодательству о СМИ-"иноагентах". Истцы уверены, что применение этого законодательства нарушает статьи Европейской конвенции по правам человека.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG