Ссылки доступа

Президент США выступил с новым заявлением по ситуации вокруг Украины


Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден выступил во вторник с новым заявлением по ситуации вокруг России и Украины.

Признание президентом России Владимиром Путиным независимости сепаратистских республик Донбасса и ввод на их территорию российских войск Белый дом называет началом российского вторжения в соседнюю страну.

Выступая 22 февраля, Джо Байден высказал мнение, что Россия под руководством Путина попытается захватить ещё больше украинских территорий. В связи с этим, по словам американского лидера, он предложил гораздо более значительные по масштабу и размаху санкции, чем вводились против Москвы в 2014 году, в случае дальнейшего вторжения в Украину.

По словам главы Белого дома, США введут санкции против представителей российских элит, а также членов их семей, против двух банков – ВЭБ и "военного банка". Речь идёт о Промсвязьбанке, который считается опорным банком российского оборонно-промышленного комплекса. Ограничения затронут также суверенный долг России.

Министерство финансов США после выступления Байдена опубликовало официальный список российских физических и юридических лиц, попавших под санкции. В него включены сыновья трёх высокопоставленных российских чиновников. Это Денис Бортников (сын директора ФСБ), Пётр Фрадков (сын бывшего директора СВР) и Владимир Кириенко (сын первого заместителя главы администрации президента РФ). Сами сыновья тоже занимают достаточно видные посты – Денис Бортников вице-президент банка ВТБ, Пётр Фрадков возглавляет Промсвязьбанк, а Кириенко-младший – группу VK (владелец социальной сети "ВКонтакте"). Кроме ВЭБ и Промсвязьбанка, в списке более 40 их дочерних компаний, в том числе и футбольный клуб российской Премьер-лиги ЦСКА.

Признание Путиным "ДНР" и "ЛНР" Байден назвал вопиющим нарушением международного права и добавил, что мировое сообщество на это отреагирует. "Если Россия будет расширять свое вторжение, мы готовы расширять и наши санкции. С чего это вдруг Путин решил, что у него есть право провозглашать так называемые государства на территории, принадлежащей стране-соседу?" – подчеркнул Байден.

"США продолжат помощь Украине и НАТО. И мы продолжим действовать в координации со своими союзниками", – заявил Джо Байден. Среди прочего он сказал, что Соединённые Штаты направят дополнительные войска и технику в страны Балтии, в том числе и в связи с тем, что Россия пока не выводит свои силы с территории Беларуси, где идут совместные российско-белорусские учения "Союзная решимость".

Одновременно Джо Байден подчеркнул, что агрессию ещё не поздно остановить и Вашингтон по-прежнему открыт к переговорам и готов разрешить кризис посредством дипломатии. У США нет намерения воевать с Россией, но Вашингтон будет защищать территорию НАТО и надеется, что худшего сценария, а именно войны в Европе, удастся избежать.

  • Глава Белого дома выступил на следующий день после ввода российских войск в самопровозглашённые сепаратистские республики на востоке Украины.
  • В течение последних нескольких недель администрация США подчёркивала, что в случае продолжения агрессии России против Украины по отношению к Москве будут приняты "жёсткие и скорые" меры, отмечает "Голос Америки".
  • Объявляя 21 февраля о признании сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", Владимир Путин назвал Украину "враждебным России государством без собственной истории", созданным большевиками и лично Лениным "из русских земель", куда "буквально втиснули Донбасс". Путин также обвинил западные страны во главе с США в подрыве системы международной безопасности.
  • В декабре прошлого года Россия выдвинула к США и НАТО требования так называемых гарантий безопасности. Москва настаивает, в частности, на остановке расширения НАТО на восток и чтобы в эту организацию не принимали Украину. Западные страны в ответ заявили, что готовы к диалогу с Россией по вопросам безопасности, но не поступятся основными принципами, в том числе правом каждой страны самостоятельно решать, вступать ли ей в Североатлантический союз.

Радио Свобода

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG