Ссылки доступа

«Архив Пандоры»: опубликованы данные об офшорах мировых лидеров


Десятки изданий по всему миру опубликовали в воскресенье расследования, основанные на данных, полученных в результате одной из крупнейших в истории утечек информации об офшорных компаниях и их реальных бенефициарах. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) более года назад получил от анонимного источника внутренние документы 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. Всего в архиве, который журналисты назвали "архивом Пандоры", около 12 миллионов документов. Над расследованиями работали более 600 журналистов из 117 стран мира. Расследования о россиянах, сведения о которых есть в "архиве Пандоры", публикует издание "Важные истории" (включено властями РФ в реестр СМИ-"иноагентов").

В частности, как следует из документов, бенефициарами офшорных компаний или собственниками приобретённой на офшорные комании недвижимости были или являются люди из окружения президента России Владимира Путина, такие как Светлана Кривоногих, Николай Егоров, Виктор Хмарин, глава "Сбербанка" Герман Греф, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие.

Всего в архиве фигурируют данные об офшорных компаниях и недвижимости 35 бывших и нынешних лидеров государств и более 300 высокопоставленных чиновников. Среди имён, которые называет The Guardian - президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдулла II, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, бывший британский премьер Тони Блэр.

  • Материалы предыдущей утечка данных о владельцах офшоров были опубликованы 3 апреля 2016 года под названием "Панамское досье". Тогда анонимный источник передал журналистам немецкой газеты Süddeutsche Zeitung внутренние документы офшорного регистратора Mossack Fonseca. Журналисты Süddeutsche Zeitung, оценив масштаб утечки поделились данными с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и совместно с другими мировыми СМИ организовали расследование. Единственными участниками этого проекта из России были нынешние журналисты "Важных историй".
  • Публикация "Панамского досье" привела к реформам мировой финансовой системы, отставкам нескольких высокопоставленных чиновников и возбуждению уголовных дел в разных странах мира (не в России).
  • Пять лет назад, как отмечается в нынешней публикации издания "Важные истории", российские чиновники вошли в число лидеров по количеству принадлежащих им офшоров. Ключевым стало расследование об офшорной империи с оборотом в миллиарды долларов виолончелиста Сергея Ролдугина. Это один из ближайших друзей Владимира Путина, крестный отец его старшей дочери. Путин назвал тогда публикацию "Панамского досье" "целенаправленным вбросом".
  • В "архиве Пандоры" также обнаружены офшоры друзей президента России.
  • Как отмечается в публикации Би-би-си, обнародованные ныне документы, в частности, связывают российского президента Владимира Путина с тайными активами в Монако и указывают на то, что премьер-министр Чехии, магнат Андрей Бабиш, которому через неделю предстоят выборы, не задекларировал офшорную компанию, на которую были приобретены две виллы на юге Франции.

Радио Свобода

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG