Ссылки доступа

Шарль Азнавур в Казахстане избегал вопросов о политике


Казахстанский актер Асанали Ашимов (слева) и французский актер Шарль Азнавур на кинофестивале «Евразия». Алматы, 16 сентября 2013 года.

ШАРЛЬ АЗНАВУР И ЕГО «ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ»

Международный кинофестиваль «Евразия» проходит в Алматы с 16-го по 21 сентября. Кинофестиваль «Евразия» по-своему вносит лепту в развитие связей между Казахстаном и Францией, правительства которых имеют общие интересы в бизнесе. В прошлые годы гостями кинофестиваля были французские кинозвезды Пьер Ришар, Катрин Денев, Жерар Депардье, Софи Марсо, Изабель Аджани, Кристофер Ламбер, Венсан Перес. На 9-й кинофестиваль приглашена поистине легендарная личность — Шарль Азнавур, знаменитый французский шансонье и актер, которому в следующем году исполнится 90 лет. В Алматы и в Казахстане он впервые.

Когда он входил в зал пресс-конференции, все присутствующие встречали его стоя овациями. Шарль Азнавур согласился ответить на любые вопросы, кроме вопросов о политике. Но без политики не обошлось, так как ряд фильмов с его участием с нею связан. Будучи французом армянского происхождения, Шарль Азнавур в 2002 году снялся в фильме «Арарат», посвященном геноциду армян. Когда спросили, было ли для него делом чести сняться в этом фильме, он ответил:

— Это был момент, когда я уже не хотел быть связан с кино. Я принял предложение сняться в нем, потому что я армянин, я хотел бы, чтобы речь шла об Армении, о ее прошлом.

Он признался, что обожает премии, одну из которых ему вручили в Алматы. На церемонии открытия Шарлю Азнавуру от дирекции кинофестиваля вручили приз «За вклад в мировой кинематограф». Когда почетный гость выходил на сцену, звучала запись его знаменитого хита «Вечная любовь». Более старшие по возрасту зрители знают эту песню по культовому советскому фильму «Тегеран-43».



ДЮЖИНА ФИЛЬМОВ

Центральное место на кинофестивале «Евразия» занимает международный конкурс, в котором участвуют 12 фильмов из стран Азии и Европы: «Мои сестры» (Германия), «В цветении» (Грузия), «Милая» (Италия), «Ило Ило» (Сингапур), «Страсть» (Кыргызстан), «Позолота» (Таджикистан), «Не беспокойся, Сара» (Иран), «Ваджда» (Германия, СА), «Цикл» (Турция), «Анри» (Франция), «Стыд» (Россия), «Бауыр» (Казахстан).
Красная дорожка, по которой проходили участники и гости кинофестиваля "Евразия". Алматы, 16 сентября 2013 года.
Красная дорожка, по которой проходили участники и гости кинофестиваля "Евразия". Алматы, 16 сентября 2013 года.

Кроме 12 конкурсных фильмов, будет показано еще около 60 кинокартин, объединенных в несколько программ — «Динамичное казахское кино», «Центральноазиатская панорама», «Дни российского кино», «Дни кыргызского кино», «Киномост: Восток — Запад», «Лучшие фильмы мирового фонда кино», «Документальное кино».


Жюри кинофестиваля (слева направо): Брильянте Мендоса, Дэвид Харальд Францони, Филипп Жалладо, Джейн Кэмпион, Эмир Байгазин. Алматы, 16 сентября 2013 года.
Жюри кинофестиваля (слева направо): Брильянте Мендоса, Дэвид Харальд Францони, Филипп Жалладо, Джейн Кэмпион, Эмир Байгазин. Алматы, 16 сентября 2013 года.
Жюри кинофестиваля «Евразия» в этом году возглавляет новозеландская писательница и кинорежиссер Джейн Кэмпион, фильмы которой становились призерами Венецианского, Каннского кинофестивалей и «Оскара». В составе жюри также филиппинский режиссер Брильянте Мендоса (его фильм «Убой» — победитель Каннского кинофестиваля), американский сценарист Дэвид Харальд Францони («Король Артур», «Гладиатор» и другие фильмы), французский эксперт в вопросах кино Филипп Жалладо и казахстанский режиссер Эмир Байгазин.

Видеосюжет Азаттыка с «красной дорожки» кинофестиваля «Евразия»:


Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG