Ссылки доступа

Глава МИД Азербайджана видит «движение» в вопросе Карабаха


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

По мнению министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, благодаря активным посредническим усилиям России и лично президента Медведева в процессе урегулировании карабахского конфликта «есть движение».

«Движение есть. Нынешнее состояние дел, так называемый статус-кво, приводит к регрессу в развитии и региона, и взаимоотношений, - в понедельник в интервью газете «Московские новости» заявил глава МИД Азербайджана. - И в этом контексте все больше и больше движения, то есть понимания того, что статус-кво приведет к негативным последствиям».

Интервью Мамедъярова последовало за очередной трехсторонней встречей глав МИД России, Армении и Азербайджана, состоявшейся в минувшую пятницу в Москве. О деталях этой встречи публично ничего не сообщалось.

Согласно официальным сообщениям, министры обсудили итоги последней встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся 5 марта в Сочи при посредничестве президента России Дмитрия Медведева.

«Активная вовлеченность России в лице Дмитрия Анатольевича уже дает плоды. На последней встрече, которая прошла в Сочи 5марта, мы увидели проблески надежды на то, что двигаемся в правильном направлении», - отметил Мамедъяров.

«Хотелось бы, чтобы прорыв получился быстрее, чем мы ожидаем. Ведь принципы [урегулирования конфликта] еще не мирный договор. Здесь усилия понадобится даже не удвоить, а утроить», - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Мамедъяров заявил, что Баку перестанет угрожать решить конфликт силой, «как только будут ликвидированы последствия использования первой части силы». «Один из принципов международного права— это неприменение силы или угрозы ее применения. Но в данном случае сила уже была применена, причем не нами, нарушен принцип территориальной целостности, зафиксированный в Уставе ООН в Хельсинкском заключительном акте и остальных международных правовых документах», - отметил глава МИД Азербайджана.

В то же время он выразил уверенность, что Азербайджан рано или поздно установит добрососедские отношения с Арменией. «Азербайджан старается строить всю свою внешнюю политику в духе добрососедства. С огромным удовольствием мы бы выстроили аналогичную политику и с Арменией, рано или поздно у нас получится, как только устраним негативные последствия по Карабаху», - заявил Мамедъяров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG