Ссылки доступа

Процесс международного признания Геноцида армян «замедлился»


Мемориал жертв Геноцида армян в Ереване, 24 апреля 2011 г.

По мнению директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, процесс международного признания Геноцида армян «замедлился».

«Замедлился по причине той стратегии, что мир, который в свое время действительно шел в направлении признания этого вопроса и, наверное, считал, что это направление является правильным, сегодня, видимо, связывает больше надежд с тем, что этот вопрос должен быть решен на самом деле в рамках отношений Армения-Турция, - в понедельник в беседе с Радио Азатутюн отметил эксперт и добавил: - Все поняли, что это мощный политический рычаг в международной политике и, возможно, этот рычаг сегодня не нужно использовать: нужно оставить это сторонам. Отношение в какой-то степени изменилось».

В то же время, Манвел Саргсян затруднился сказать, насколько эти новые реалии позитивны с точки зрения интересов Армении. «Не знаю, насколько это хорошо и правильно. Это уже должна решить армянская элита и оценить это изменение… Эти оценки также очень разные, потому что, если мир изменил решение, то не видно, чтобы армянство его изменило».

Касаясь нынешнего послания президента США Барака Обамы, приуроченного к 24 апреля, в котором тот использовал выражение «Мец егерн», Манвел Саргсян отметил: «Цель заключалась в том, чтобы это было сделано на самом деле не под давлением, а в диалоге между армянами и турками».

Подобный подход США, по словам эксперта, имеет намного большее значение, потому что показывает стратегию этой страны в отношении данного вопроса. «В конце концов, можно оказать давление. Но они, по всей видимости, реального результата не видят, и этот путь США не интересует. Действительно, взяли некую стратегию примирения и продолжают ее, что, конечно, многим с армянской стороны и в Диаспоре, и в Армнеии не нравится, потому что они считают, что на Турцию должно быть оказано давление».

По словам директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, нельзя подходить к вопросу с точки зрения того, замедлился процесс международного признания Геноцида армян или нет.

«Процесс начался несколько десятилетий назад и продолжается, продолжится и дальше. А замедлился или нет - нет смысла давать подобные оценки, поскольку процесс зависит от многих политических событий и геополитического расклада. И если посмотреть с этой точки зрения, то можно констатировать одно: процесс продолжается», - отметил он.

По мнению Сафрастяна, тому факту, что Обама вновь уклонился от употребления термина «геноцид», можно дать несколько оценок: «Во-первых, для меня важна оценка с моральной точки зрения, и должен с сожалением констатировать, что президент такой страны, как США в очередной раз нарушил свое слово и не употребил термин «геноцид». Это прискорбное явление».

С геополитической точки зрения, по мнению Сафрастяна, в первую очередь нужно учесть то, что турецкая дипломатия умело пользуется тем обстоятельством, что на Ближнем Востоке сейчас происходит в «арабское восстание».

«Турция играет довольно важную роль во всех процессах, и Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Турция взяла на себя ту роль, которая выгодна США и Западу», - сказал он.
XS
SM
MD
LG