Ссылки доступа

Армянская Апостольская церковь отмечает Воскресение Христово и поминает жертв геноцида


Пасхальная литургия в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина, 24 апреля 2011 г. (фотография пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина)

В этом году 24 апреля христиане всего мира отмечают Пасху - Светлое Воскресение Христово.

Праздник Светлого Воскресения Христова, в отличие от Рождества, является передвижным праздником, и обычно христианские церкви отмечают его в разные дни. Но в этом году произошел тот исключительный случай, когда церковные календари праздников совпали и все церкви – и католическая, и православная, и Армянская Апостольская церковь - отмечают праздник Воскресения Христова или Святой Пасхи в один и тот же день.

В этом году праздник Пасхи совпал также с Днем поминовения жертв Геноцида армян, совершенного в в Османской Турции в 1915-1923 годах, и сегодня в мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде духовные отцы Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым впервые после поминальной службы возвестили также благую весть о Воскресении Иисуса Христа, которая через час после этого прозвучала в Кафедральном Соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина и во всех остальных армянских церквях по всему миру.

В Кафедральном Соборе Эчмиадзина, как всегда, пасхальную литургию отслужил Католикос всех армян.

«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лука 24:5-6) Уважаемый, благочестивый народ Армении и Диаспоры, эта ангельская весть о Воскресении Христа, провозглашенная у пустого гроба Господня и преисполнившая радости и ликования первых христиан, сегодня звучит по всему миру, в этом Святом Храме Единородного, во всех наших лучезарных церквях. Сегодня весь христианский мир в своих молитвах на разных языках славит распятого ради человечества и воскресшего из мертвых Сына Божьего и благословляет непревзойденную благодать, подаренную Им людям — быть наследником Царства Небесного и иметь вечную жизнь в радости лицезрения Бога, - сказал Верховный Патриарх. – Воскресением Христовым разорваны цепи смерти, по земле простерлась небесная благодать и вечные дары, в душах людей утвердилось воодушевление, ободрение и уверенность, что Воскресший Христос пребывает рядом с людьми в Своей безграничной любви, заботе и милосердии и имеет власть избавить их от зла, испытаний и лишений. Следовательно, где Воскресший Господь, там повержена смерть и утверждается жизнь, где Воскресший Господь, там победа жизни, радость и блаженство вечности».

«Мы верим, что в начавшемся веке должно победить отрицание насилия и попрания прав человека, и вместо них должны утверждаться ценности гуманизма, сделав возможным установление справедливости и мира повсюду», - отметил Католикос всех армян.

Его Святейшество также говорил о происходящих в сегодняшнем мире несправедливостях и войнах.

«Дорогой, благочестивый народ, в этот сокровенный пасхальный день, когда мы поминаем наших многочисленных мучеников, помолимся также за души всех жертв всех геноцидов, помолимся за погибших во время землетрясения в Японии, за тысячи тех людей, которые во всех уголках мира вследствие природных катаклизмов и войн терпят лишения. Вместе попросим, чтобы Воскресший Господь в своей безграничной милости сохранил землю в мире и наделил людей волей и мудростью, чтобы преодолеть испытания и трудности жизни, найти пути урегулирования проблем. Помолимся и попросим также, чтобы небесный наш Господь в своем благословении, любви и благодати хранил нашу Родину и наш народ, разбросанный по всему миру, ныне и всегда, и во веки веков», - сказал Католикос всех армян, завершив свою речь Благой вестью о Воскресения Христовом.

На праздничной литургии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саргсян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, депутаты парламента, члены правительства, члены Верховного духовного совета, главы аккредитованных в Армении дипломатических миссий, представители международных организаций, деятели науки, образования и культуры.

Во второй половине дня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине у Хачкара Молитвы и Обета, установленного по соседству с Кафедральным собором, во главе с Католикосом всех армян была отслужена панихида по жертвам Геноцида армян 1915 года, говорится в сообщении пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
XS
SM
MD
LG