Ссылки доступа

24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян.

Сегодня многие тысячи жителей Армении, Карабаха, армяне Диаспоры и иностранные гости посещают мемориал Цицернакаберд в Ереване, чтобы отдать дань уважения памяти 1,5 миллионов армян, ставших жертвами геноцида в Османской Турции.

Руководители страны во главе с президентом Сержем Саргсяном возложили цветы к мемориалу памяти погибших.

В послании президента Армении Сержа Саргсяна в связи с этой трагической годовщиной, в частности, говорится: «Сегодня 24 апреля, и мы взываем к памяти жертв Геноцида армян.

В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия. Все данные в дальнейшем названия и характеристики, будь то моральные, правовые или политические, условны и лишь частично выражают происшедшее. Весь объем и глубину трагедии знаем только мы, и каждый армянин, в каком бы уголке мира он ни находился, на своей личной судьбе чувствует разрушительные последствия Мец Егерна (Великой резни) и в моральном, и в культурном, и в языковом, и в политическом плане».

«Со стороны Османской империи на государственном уровне осуществлена программа истребления армянского народа и лишения его родины. На всех этапах реализации этой программы гонения на армян, их изгнание, насильственное изменение веры и обращение в рабство рассматривалось во внутренней жизни Турции как обычные, бытовые мелочи. А внешние вмешательства не только не останавливали преступников, но в отдельных случаях провоцировали последних на еще более решительные действия, - говорится в послании Сержа Саргсяна, текст которого опубликован на официальном сайте президента. - Но вопреки всем злодейским программам и расчетам, армянский народ пережил Мец Егерн. Пережил с невосполнимыми потерями, поборол другие бедствия, выпавшие на его долю в XX веке, чтобы с завоеванной им суверенной государственностью вступить в новое тысячелетие. Государственность, которая более не позволит повторения подобного преступления. Государственность, которая отстоит его справедливый суд и будет бороться в международных инстанциях как за признание Геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида».

«Если в 20-ых годах прошлого века перед нашим народом и страной стояла задача не умереть, не исчезнуть с лица земли, пережить, то в наши дни задачи Армении иные. Перед нами открыты широкие горизонты восстановления исторической правды, развития, прогресса и творчества, - заявляет президент Армении и добавляет. - Республика Армения своими конкретными шагами четко показала, что она, несмотря на черные страницы истории, стремится к миру со своими соседями, с той же Турцией. Там сегодня, больше чем когда-либо, звучат голоса здравомыслия. Мы высоко ценим как индивидуальных представителей турецкой интеллигенции, так и честных людей, поднимающих свой голос во имя справедливости, каковых немало в мире».

«Однако при этом официальная политика Турции продолжает линию отрицания. Более того, эта политика «совершенствуется» и становится вроде бы «более гибкой», они инициируют отдельные демонстративно-пропагандистские шаги. Для нас однозначно следующее: политика забвения является самым непосредственным продолжением егерна. Каждая попытка стереть следы преступления – новое преступление», - говорится в послании Сержа Саргсяна.

По случаю Дня памяти жертв Геноцида армян с посланием выступили также спикер Национального Собрания Овик Абрамян и премьер-министр Тигран Саргсян.

«Национальное Собрание Республики Армения призывает парламенты всех стран мира во имя восстановления исторической справедливости, предотвращения геноцидов в будущем и установления добрососедства между народами признать и осудить геноциды армянского, ассирийского и греческого народов, совершенные в начале прошлого века в Турции, - в частности, говорится в послании Овика Абрамяна, текст которого размещен на официальном сайте Национального Собрания. – Национальное Собрание Республики Армения обращается к законодательной и исполнительной властям Турции с призывом устранить все правовые, политические и другие запреты, которые не позволяют обществу Турции беспрепятственно изучать прошлое, особенно факт Геноцида армян и ответственность сегодняшней Турции за преступление, совершенное против человечности».

«С момента осуществления Геноцид армян стал таким эпизодом не только нашей, но и всемирной истории, который невозможно стереть из дипломатических документов и летописи 20-го века, невозможно стереть даже из памяти тех людей, чьи предки совершили геноцид. Требование нашего народа четкое: Геноцид армян должен получить соответствующую правовую, политическую и моральную оценку»,- отмечается в послании премьер-министра Тиграна Саргсяна, текст которого опубликован на официальном сайте правительства страны.

Более двух десятков стран мира, в том числе Уругвай, Франция, Россия, Швейцария, Канада, Аргентина, а также ряд влиятельных международных организаций официально признали массовых убийства армян в Османской Турции в начале прошлого столетия было геноцидом. Однако нынешнее турецкое правительство, как и его предшественники, отрицает факт геноцида.

Накануне вечером в центре столицы Армении несколько тысяч человек провели факельное шествие. В начале акции они сожгли турецкий флаг в знак протеста против позиции турецкого государства по отрицанию геноцида.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG