Ссылки доступа

Российская компания «нарушает законодательство Армении»


Строительство дробильно-сортировочный комплекса для переработки пород в Сотке

Российская компания GeoProMining Gold, согласно экологической организации Эколур, организации «Трансперенси интернешнл» и независимым экспертам, на золотом руднике в Сотке в нарушение законов Армении строит дробильно-сортировочный комплекс для переработки пород.

Экологи требуют демонтировать комплекс и применить соответствующие санкции в отношении российской компании.

Экологические организации, распространившие в среду подобное заявление, отмечают, что комплекс строится в нарушение статьи 10 закона «Об озере Севан».

Напомним, что закон запрещает любой вид деятельности, оказывающий вредное воздействие на экосистему озера.

Среди более тысячи жителей села Сотк начался сбор подписей против строительства данного комплекса.

«Я против. Правда, золотой рудник обеспечивает людям рабочие места, но это вредно для здоровья людей и экологии, - в беседе с Радио Азатутюн сказал один из жителей села. – Той же водой мы производим поливку, той же водой поим скот, а потом рождаются двухголовые телята и одноглазые ягнята».

Главный специалист экологического управления администрации Гегаркуникской области Ншан Степанян во вторник в сельской администрации Сотка заявил, что «российская компания предприняла недопустимые действия». «На золотом руднике строится аналогичный производственный цех, который предназначен для дробления руды, а это строго запрещено», - сказал он.

По словам руководителя «Эколур» Инги Зарафян, рудник содержит ядовитые элементы. «Это уже станет мертвой зоной», - добавила Зарафян.

Экологи напоминают, что два года назад благодаря большому шуму, в конечном итоге, удалось пресечь попытку дробления пород, а сейчас российская компания «решила заранее застраховать себя от протестов, построив комплекс секретно.

Глава сельской общины Сотка Колик Шахсуварян подтвердил, что эксплуатирующая рудник компания разрешения на строительство не имеет.

Для получения подобного разрешения необходимо, чтобы соответствующий проект сначала был представлен на экологическую экспертизу и получил положительное заключение.

Пресс-секретарь Министерства охраны природы Арцрун Пепанян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что проект строительства комплекса компания на экспертизу не представляла.

Пресс-секретарь компании GeoProMining Gold в ответ на запрос Радио Азатутюн представил письменное разъяснение, в котором отмечается, что «вопросы по проектированию и строительству комплекса будут решены в срок».

Следует отметить, что строительство (без необходимых документов) началось в феврале.

Между тем, пресс-секретарь Министерства охраны природы Асмик Мкртчян в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявила, что строительство не ведется.

Отметим также, что 5 месяцев назад Контрольная палата заявила, что компания GeoProMining Gold незаконно эксплуатировала золотые рудники в Сотке и Меградзоре, и направила правительству в связи с этим ряд предложений, предложив, в частности, обсудить вопрос прекращения права компании на эксплуатацию рудников, которые Министерство энергетики и природных ресурсов все еще изучает.

Напомним, что компания GeoProMining Gold отвергла обвинения Контрольной палаты и заявила, что намерена обратиться в суд, чего пока, однако, не сделала.
XS
SM
MD
LG