Ссылки доступа

Ишхан Закарян: «Компания «ГеоПроМайнинг» незаконно эксплуатировала золотые прииски Сотка и Меградзора»


Золотые рудники в Сотке

Контрольная палата в результате проверок выяснила, что компания «ГеоПроМайнинг» незаконно эксплуатировала золотые прииски Сотка и Меградзора».

«Лицензионные соглашения, заключенные 29 февраля 2008 года, были заключены с нарушением требований кодекса, законов и других правовых актов, регулирующих эту сферу», - в пятницу на встрече с журналистами заявил председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, оценив данный факт как незаконное действие.

Проверки также выявили, что компания не выплатила в государственный бюджет платежи, установленные законом за территорию, предоставленную для изучения недр и добычи, общая сумма концессионных платежей составляет 24 миллиона 160 тысяч драмов.

По словам Ишхана Закаряна, исходя из этих нарушений и недостатков, полномочный орган - Министерство энергетики и природных ресурсов – был обязан направить компании «ГеоПроМайнинг» соответствующее письменное предупреждение и установить максимум 90 дней для устранения отмеченных недостатков. Вместо этого полномочный орган без правовых оснований выдал компании документ, согласно которому был установил новый окончательный срок внесения изменений в проект золотого рудника Сотка - четвертый квартал 2012 года.

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян
Заключение о проверках Контрольной палаты направлено в правительство, в документе предлагается обсудить вопрос достоверности договоров о недропользовании, вопрос незаконной эксплуатации двух месторождений на протяжении более 4 лет и, наконец, вопрос прекращения прав компании «ГеоПроМайнинг» на добычу. Контрольная палата также предлагает обсудить вопрос привлечения к ответственности соответствующих органов за нерегистрирование нарушений или их непредотвращение.

Позднее в тот же день компания «ГеоПроМайнинг» распространила заявление, в котором отвергла выдвинутые против нее обвинения.

«Мы считаем, что отчет Контрольной палаты, с выводами которого компания категорически не согласна, наносит ущерб репутации и международному авторитету компании, в связи с чем компания ГПМ ГОЛД официально заявляет, что намерена обратиться в судебные инстанции с иском против незаконных действий Контрольной палаты», - говорится в заявлении компании.
XS
SM
MD
LG