Ссылки доступа

Врачи оценивают состояние известного художника Бедри Байкама и его помощницы Тугбы Куртулмуш как удовлетворительное, однако они пока остаются в больнице.

В понедельник они подверглись нападению и были ранены ножом со стороны 35-летнего Мехмета Челикела, который так объяснил свой поступок: «Он [Байкам – ред.] меня оскорбил, поэтому я ударил его ножом».

Однако турецкие СМИ не исключают, что нападение может быть связано с участием Байкама в организации акции протеста против демонтажа памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе.

В интервью корреспонденту Радио Азатутюн в Стамбул Байкам сказал, что для него армяно-турецкий диалог очень важен и этот памятник является единственным символом этого диалога.

«Мы хотим спасти памятник, хотя, к сожалению, наш премьер-министр хочет от него избавиться», - отметил Байкам.

Он сказал, что 23 апреля они запланировали провести в Карсе акцию протеста и, несмотря на случившийся с ним инцидент, акция состоится.

Армянские газеты Стамбула инцидент не освещают

Многочисленные турецкие СМИ вчера и сегодня освещали новость о нападении на известного художника, сделав ее главной темой дня.

Однако ни одна из выходящих в Стамбуле армянских газет инцидент не осветила. .

В еженедельнике «Акос» Радио Азатутюн сказали, что не придали важности новости о нападении на художника, поскольку вовсе не считают Байкама сторонником армяно-турецкого примирения. Редактор армяноязычного отдела газеты «Акос» Баграт Истукян сказал, что это просто предвыборная кампания.

«Бедри Байкам для нас не является кем-то очень ценным, поскольку по своей позиции и идеологии он националист, несмотря на то, что позиционирует себя на показ как левого, - сказал Истукян, добавив: - Армяно-турецкая тема для него была заказом, потому что это не его собственная инициатива. Вообще в Армянском вопросе он сторонник государственной позиции».

Редактор армянского отдела газеты «Акос» также выразил мнение, что Бедри Байкам просто борется за честь и достоинство своего друга-художника.

Монумент, символизирующий армяно-турецкую дружбу, в Карсе
За день до этого инцидента в Карсе начались работы по демонтажу памятника. Монумент, который был создан по заказу мэрии Карса скульптором Мехметом Аксоем, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал «уродливым» и приказал его снести. Для демонтажа памятника из Стамбула была доставлена специальная техника, с помощью которой большой, тяжелый монумент будет разрезан на части.

Отметим, что скульптор Мехмет Аксой является членом Республиканской Народной партии Турции, которая представляет кемалистскую идеологию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG