Ссылки доступа

Известный турецкий художник подвергся нападению


Известный турецкий художник Бедри Байкам
Известный турецкий художник Бедри Байкам в Стамбуле подвергся нападению сразу после посещения собрания, посвященного организации акции протеста против демонтажа памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе, пишет Associated Press со ссылкой на турецкие СМИ.

Нападение произошло днем. Художника, известного также критикой в адрес правительства Турции, ударили ножом в тот момент, когда после окончания собрания он вышел на улицу.

Раненный художник звал на помощь несколько минут, но ни одна проезжавшая машина даже не попыталась помочь окровавленному человеку. Позднее Байкам сумел добраться до больницы на такси. Газета Hurriyet Daily News пишет, что на кадрах видеозаписи, сделанной спустя несколько секунд после нападения, видно, как раненый художник зовет на помощь.

Кроме того, нападению со стороны неизвестного подверглась и была ранена ассистентка художника, сотрудница салона искусств «Пирамида» Тугба Куртулмуш.

Начальник полиции Стамбула Хусейин Чарки незамедлительно отправился в больницу навестить Байкама, после чего сообщил журналистам, что состояние обоих раненых хорошее, а также заявил, что преступника вскоре поймают, так как полиция располагает всеми необходимыми уликами.

По словам очевидцев, преступнику было 30-35 лет, рост около 170 см, в руках у него был нож. После совершения преступления злоумышленник сел в машину и скрылся.

Хотя точных фактов пока нет, турецкие СМИ не исключают, что нападение может быть связано с участием Байкама в организации акции протеста против демонтажа памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе.

Известно, что в культурном центре «Акатлар» в Стамбуле была организована встреча, на которой обсуждался вопрос организации 23 апреля шествия в знак протеста против демонтажа памятника армяно-турецкой дружбе. В ходе этой встречи Бедри Байкам осудил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его оценку памятнику искусства – «чудовищным».

Памятник армяно-турецкой дружбе в Карсе
Отметим, что днем раньше в Карсе начался демонтаж памятника армяно-турецкой дружбе. Решение о сносе памятника было принято после визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Карс, где он подверг его критике, назвав «уродливым» и заявив о необходимости его сноса.

Для сноса памятника из Стамбула была привезена специальная техника, с помощью которой тяжелый монумент будет разделен на части.

7 апреля в интервью газете «Радикал» мэр Карса заявил, что если скульптор памятника Мехмет Аксой пожелает получить обратно части памятника, то они готовы вернуть их ему.

Для демонтажа памятника был объявлен конкурс. Победившая в конкурсе компания выполняет работы по демонтажу за 272 тысячи турецких лир.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG