Ссылки доступа

По мнению зампредседателя РПА, «вето» корпорации «Вызовы тысячелетия» может быть снято


Зампредседатель РПА Размик Зограбян (архивное фото)
По мнению заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), совершаемые правительством Армении шаги могут послужить основой для того, что американская корпорация «Вызовы тысячелетия» изменила свою точку зрения и продолжила оказание помощи Армении.

Посол США в Армении Мари Йованович в пятницу заявила, что Армения в данный момент не может обратиться в американскую корпорацию «Вызовы тысячелетия» за финансированием новой программы, поскольку из-за выборов, плохого управления и по ряду других причин показатели Армении не соответствуют требованиям фонда.

«Полностью я с послом США не согласен, но частично согласен, действительно, два года назад недостатков было гораздо больше, чем сейчас, и мы идем по этому пути, - во вторник в беседе с Радио Азатутюн заявил зампредседателя РПА Размик Зограбян и добавил: - Я считаю, что в ближайшем будущем можно сделать так, чтобы корпорация «Вызовы тысячелетия» сняла это «вето» и оказала Армении помощь».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, какие шаги планируют предпринять власти Армении для того, чтобы позиция США изменилась, Зограбян сказал: «В вопросе заключенных – 99 процентов освобождены. Там остались 1-2 процента, которые в свою очередь, в рамках закона, когда истечет срок, необходимый для условно-досрочного освобождения, также будут освобождены. Какие-то конкретные лица, которых якобы не должны освобождать, не указываются. Никаких различий не делается».

Что касается других вопросов, в частности, прав человека, диалога с оппозицией, то зампредседателя РПА высказал мнение, что этот процесс уже начался и является видимым.

«Вы видите отношение властей к последним митингам оппозиции», - отметил Размик Зограбян.

Зампредседателя правящей партии добавил, что, в отличие от других постсоветских стран, например, Казахстана, в Армении побеждающие на президентских выборах кандидаты обычно получают 52-54 процента голосов, за исключением первого президента, который получил 83 процента.

Обращаясь к раскрытию убийств «1 марта», Размик Зограбян подчеркнул, что нераскрытые убийства случаются и в более мощных странах, чем Армения, в том числе убийство президента США Джона Кеннеди. Он также призвал оппозицию не скрывать имеющиеся у них в руках фактов и выразил мнение, что с целью получения дополнительной информации необходимо допросить тех бывших должностных лиц, которые до сих пор не дали показаний в связи с мартовскими событиями, в том числе первого и второго президентов республики.

Накануне оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) распространил заявление, в котором говорится, что «в последние несколько дней из-за поведения властей Армения получила от международного сообщества три удара: окончательно прекращено финансирование Армении в рамках программы «Вызовы тысячелетия», Госдеп США в докладе «По правам человека» 2010 года перед всем международным сообществом представил Армению как диктатуру, а содокладчики ПАСЕ по вопросу Армении выступили с пространным заявлением, в котором в качестве основной причины внутриполитического кризиса выделили отсутствие прогресса в раскрытии убийства 10 человек 1 марта 2008 года, наличие политзаключенных, а также подвергли критике деятельность НКТР, из-за которой нарушается право на свободу слова и получение информации».

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян
«Многие проблемы можно решить буквально в течение нескольких часов. В частности, вопрос политзаключенных, раскрытие убийтсв 1 марта, - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, - Мы также выдвинули эти требования. Подождем до 28 апреля, если увидим, что власти предпринимают в этом направлении реальные шаги, то примем одно решение, а если увидим, что никаких шагов не предпринимается, то примем другое решение».
XS
SM
MD
LG