Ссылки доступа

Армения пока не может обратиться в корпорацию «Вызовы тысячелетия»


Посол США в Армении Мари Йованович
Посол США в Армении Мари Йованович заявила, что Армения в данный момент не может обратиться за новой программой в американскую корпорацию «Вызовы тысячелетия», поскольку из-за выборов и по ряду других причин показатели Армении не соответствуют требованиям фонда.

Об этом посол США заявила в пятницу, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, во время посещения Арагацотнской области вместе с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном и другими высокопоставленными должностными лицами.

Цель визита – ознакомление с результатами работ по восстановлению двух водоводов в общинах Карби и Новая Эдессия, осуществленных ГНКО «Вызовы тысячелетия – Армения».

Пятилетняя программа корпорации «Вызовы тысячелетия» в Армении завершается в сентябре этого года. Совет директоров корпорации еще в июне 2009 года принял решение о прекращении финансирования подпрограммы дорожного строительства (около 68 миллионов долларов) реализуемой в Армении программы, согласно которой предусматривалось восстановить около 350 километров дорог сельского значения. В Армении продолжилась реализация лишь подпрограммы восстановления ирригационной системы в сельской местности.

Напомним, что после последних президентских выборов в Армении, 11 марта 2008 года (после трагических событий 1 марта) исполнительный директор корпорации «Вызовы тысячелетия» Джон Данилович направил письмо второму президенту Армении Роберту Кочаряну, в котором, в частности, отметил: «Корпорация «Вызовы тысячелетия» имеет право приостановить или прекратить заключенное с Арменией соглашение в случае, если имеет место серьезный политический регресс, и это письмо является официальным предупреждением о том, что последние события могут негативно отразиться на соответствии Армении финансированию со стороны корпорации «Вызовы тысячелетия»».

Посол США сегодня заявила, что, быть может, в будущем станет возможно реализовать в Армении новую программу фонда «Вызовы тысячелетия».

«Каждый год обсуждается вопрос о том, может ли данная страна обратиться [в фонд]. В данный момент из-за некоторых показателей Армения не может обратиться за второй программой. Думаю, это также должно стать стимулом для того, чтобы была проделана работа по части улучшения тех показателей, которые не соответствуют [требованиям фонда], в частности, в сфере хорошего управления», - сказала посол.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн посол пояснила: «Что значит «хорошее управление»... по этому вопросу мы можем предоставить показатели, это публичные данные, и они связаны с различными сферами, в том числе, конечно, с выборами. И сейчас, когда Армения вступает в новый предвыборный период, в следующем году пройдут парламентские выборы, а в 2013 году - президентские выборы, есть возможность улучшить эти показатели. Конечно, проведение выборов – это важный показатель, но также важны свобода СМИ, свобода собраний и другие вопросы, которые составляют основу хорошего управления».
XS
SM
MD
LG