Ссылки доступа

В Армении комментируют военные учения ВВС Азербайджана


Вертолет Ми-17 во время военных учений (архивное фото)

Эксперты Рубен Меграбян и Ара Саргсян в беседах с Радио Азатутюн прокомментировали тренировочные полеты около десятка азербайджанских боевых самолетов и вертолетов, проведенные на прошлой неделе вблизи линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

По впечатлению политолога Рубена Меграбяна, очередная волна напряженности на карабахско-азербайджанской границе связана с шумом, поднятым вокруг открытия аэропорта в Степанакерте.

«То, что аэропорт Степанакерта с точки зрения нынешней военной ситуации находится в опасной зоне, известно. И в том случае, когда, не попытавшись решить этот вопрос в международных форматах, говорится о скорейшей организации первого полета, да к тому же на самом высоком уровне заявляется о готовности стать первым пассажиром этого рейса, подобный ответный шаг, подобное поведение руководства Азербайджана является не только просчитанным и ожидаемым, но можно даже сказать, что для Азербайджана это стало поводом, крайне желательным поводом для подобного поведения. Потому что вопросы так не решаются», - сказал Меграбян.

«Это еще раз красноречивым образом показывает, что нынешние власти Армении и Азербайджана не только не способны и не желают смягчить конфронтацию в Карабахе, но своими безответственными шагами и поведением также могут поставить под угрозу мир в регионе. И их заботит не реальное урегулирование конфликта, а непосредственное использование этого конфликта для дискредитации и подавления внутреннего народного сопротивления, - заявил политолог и добавил: - Это должно насторожить международное сообщество, а также общества двух стран и привести к весьма определенным выводам».

На вопрос, последует ли на этот раз какая-либо реакция, Рубен Меграбян ответил: «Во всяком случае, я ожидаю подобной реакции, потому что это действительно угрожает, так сказать, относительному спокойствию в зоне конфликта и может привести к непредсказуемым последствиям».

Между тем, по оценке вице-президента Академии геополитических проблем России Ара Саргсяна, в Азербайджане царит такая ситуация, когда происходящие события могут привести к «цветной» революции, и правящему режиму просто необходимо переключить внимание общественности на внешнего врага.

«Вскоре, в конце мая, планируется визит представителей трех стран-сопредседателей в Вашингтон, где они должны представить общие результаты мониторинга, а также встретиться в Госдепартаменте с г-жой Клинтон. То есть, исходя из этой общей ситуации, Азербайджану выгодно переключить внимание общественности от внутренних проблем на внешнего врага в лице Нагорного Карабаха, - сказал Ара Саргсян. - Во-вторых, утром 14 [апреля], когда 4 бомбардировщика и 9 вертолетов азербайджанских ВВС выполняли тренировочные полеты на расстоянии 10 километров от воздушного пространства Нагорного Карабаха, это, однозначно, была демонстрация силы. Есть также соответствующая информация о том, что средства противовоздушной обороны Нагорного Карабаха смогли проследить объекты, то есть, при необходимости, если бы произошло нарушение воздушного пространства, могли применить соответствующие контрмеры».

«В этом плане ничего тревожного я пока не вижу, но вызывает озабоченность то, что все эти действия происходят в то время, когда поднявшаяся в арабском мире волна революций может распространиться также на Азербайджан и Иран. Проблема в этом, и если рассматривать ее в этом контексте, то правящий режим в Азербайджане идет на очень опасные шаги, что может привести к новым военным действиям», - подчеркнул Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG