Ссылки доступа

Президент Армении: Мы должны бороться за то, чтобы в приуроченном к 24 апреля послании Обама дал четкие оценки


Армения не должна отчаиваться, если в своем традиционном послании, приуроченном к 24 апреля, президент США Барак Обама вновь не произнесет слова «геноцид». Об этом в четверг заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей.

«Нашим желанием всегда было и остается то, чтобы президент США в своем ежегодном послании дал очень четкие оценки и, конечно, произнес слово «геноцид», - сказал президент Армении и добавил: - Я не раз это высказывал и сейчас могу сказать, что в свое время лично просил президента США произнести это слово».

Подчеркнув, что реальность не всегда совпадает с желаниями, Серж Саргсян также сказал: «Пожелаем, чтобы это произошло, но если этого не произойдет, это не повод для отчаяния. Я бы предложил, чтобы вы как очень влиятельное СМИ также сыграли в этом деле определенную роль».

После замораживания процесса армяно-турецкого примирения Мишелин Кальми-Рей, которая в прошлом занимала пост министра иностранных дел Швейцарии и выступала в качестве посредника между Арменией и Турцией, периодически призывала Ереван и Анкару предпринять новые шаги для улучшения отношений.

На вопрос Радио Азатутюн, продолжает ли Швейцария прилагать посреднические усилия в этом направлении или же «умыла руки», президент Швейцарии ответила: «Посредничество Швейцарии завершилось 10 октября 2009 года подписанием Цюрихских протоколов. Тем не менее, Швейцария желает возобновления процесса ратификации протоколов, и мы готовы посодействовать сторонам в этом вопросе».

«Конечно, мы должны пройти еще долгий путь, однако я считаю, что политическая смелость и ответственность, проявленная подписанием в 2009 году армяно-турецких протоколов, дает надежду на то, что мы сможем достичь ожидаемых результатов», - заключила президент Швейцарской Конфедерации.

Серж Саргсян, в свою очередь, заявил: «Конечно, я с сожалением отметил, что Турция избегает выполнения взятых на себя обязательств и подобным образом действий обесценивает как нашу инициативу, так и усилия сторон, вовлеченных в процесс».

Президент Армении также прокомментировал звучащие из Баку заявления об уничтожении самолетов, которые будут совершать посадку в аэропорту Степанакерта, подчеркнув, что «право населения Нагорного Карабаха на использование воздушного пространства не вызывает сомнений». По словам Саргсяна, подобных заявлений «в новейшей всемирной истории было немало, однако они всегда звучали со стороны террористических организаций».

Озвучивание таких заявлений со стороны государства – это маразм, болезненные заявления, несвоевременные, прошлые вещи. Что это значит, когда государство заявляет, что уничтожит гражданский самолет?... Нет нужды комментировать это заявление, но я могу сделать свое заявление: я буду первым пассажиром этого рейса, я – президент Республики Армения», - добавил он.

В первый день своего двухдневного официального визита в Армению президент Швейцарии также посетила Цицернакаберд, где возложила цветы к мемориалу жертв Геноцида армян, а также провела переговоры с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, посетила Первопрестольный Святой Эчмиадзин, приняла участие в церемонии открытия посольства Швейцарии в Ереване.

Завтра Мишлин Кальми-Рей отправится в Гюмри, где посетит офис швейцарского гуманитарного фонда «Каза».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG