Ссылки доступа

Представитель МВФ считает налоговые реформы в Армении недостаточными


Глава представительства МВФ в Армении Гиермо Толоса (архивное фото)

Глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гиермо Толоса считает, что, несмотря на проводимые в Армении реформы налогового администрирования, налоговое поле в Армении остается неблагоприятным для бизнеса.

«В этом направлении предпринимаются определенные положительные шаги, однако для создания благоприятного налогового поля этого недостаточно. В Армении уровень собираемости налогов очень низок, доля налогов в экономике в 2010 году была такой же низкой, как и в 2009 году. К сожалению, в плане этого упущения никаких правильных шагов мы не замечаем», - в пятницу на пресс-конференции заявил Толоса.

По словам представителя МВФ, по коэффициенту соотношения собранных налогов к ВВП среди постсоветских стран Армения занимает одно из последних мест, еще хуже обстоит дело лишь в Таджикистане.

Армянские власти по различным поводам заявляли, что благодаря предпринятым правительством мерам по улучшению налогового администрирования в 2011 году ожидается улучшение показателя соотношения собираемых налогов к ВВП, который должен составить 17 процентов.

Представитель МВФ отмечает, что определенная работа ведется в направлении улучшения бизнес-среды, в частности увеличились полномочия Государственной комиссии по защите экономической конкуренции. Однако, по его словам, принимая во внимание вызовы, системные трудности и геополитическую неопределенность, стоящие на пути развития экономики Армении, для обеспечения роста в среднесрочном периоде жизненно важно, чтобы бизнес-среда была гораздо более благоприятной, чем нынешняя.

По мнению Толосы, уровень собираемости налогов за прошлый год не увеличился, а это значит, что уровень теневой экономики в Армении, как минимум, не сократился.

Говоря об усилиях правительства по смягчению инфляции, Толоса отметил, что Центральный банк правильно реагирует на ситуацию, повышая ставку рефинансирования, а также продолжает сокращать бюджетный дефицит, что позволяет верить, что уже в первом полугодии 2012 года уровень инфляции в Армении удастся довести до уровня запланированного госбюджетом этого года показателя 4±1,5%. В то же время представитель МВФ признал, что повышение ставки рефинансирования препятствует оживлению бизнес-среды, и подверг критике принятое правительством законодательное изменение, предусматривающее установку верхнего порога розничных цен в том случае, если розничные цены на некоторые виды продовольственных товаров первой необходимости в течение месяца вырастут на 30 и более процентов.

«Мы считаем, что подобный шаг может привести к дефициту товаров, контрабандному импорту, дополнительному бремени на бюджет и деформировать рынок. Административный подход к контролю над ценами неэффективен, и мы его не поддерживаем», - сказал он.

В связи с наблюдающимися в последние дни тенденциями по девальвации драма на валютном рынке Толоса отметил, что Центральный банк продолжает оставаться приверженным политике плавающего курса валюты, а затем заявил: «Мы продолжаем считать, что в отдельных случаях некоторые валютные интервенции оправданы, однако размер этих интервенций должен соответствовать основным тенденциям рынка».

Учитывая тенденцию восстановления объемов сферы сельского хозяйства, МВФ спрогнозировал для Армении в этом году экономический рост на уровне 4,6 процента. Со следующего года, согласно этой организации, будет наблюдаться замедление темпов экономического роста.
XS
SM
MD
LG