Ссылки доступа

Соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении соответствует Конституции Армении


Российская военная база в Гюмри (архивное фото)

Конституционный суд (КС) Армении во вторник постановил, что армяно-российское соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри соответствует Конституции Армении.

В результате рассмотрения протокола № 5 о внесении изменений в «Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года» Конституционный суд постановил, что обязательства, закрепленные протоколом № 5, соответствуют Конституции Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь КС Ованнес Папикян.

Это соглашение было подписано 20 августа прошлого года в Ереване, во время визита президента России Дмитрия Медведева в Армению. В соответствии с этим соглашением срок пребывания российской военной базы в Гюмри вместо прежних 25 лет продлен до 49 лет.

В соглашении также закреплено положение о том, что «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG