Ссылки доступа

Армянские правозащитники квалифицирует доклад Госдепа США как объективный


Скриншот сайта Госдепартамента США
Армянские правозащитники приветствуют опубликованный Государственным департаментом США доклад о ситуации с правами человека за 2010 год, который, по их мнению, как и все подобные доклады за последние годы, является довольно объективным и представляет армянскую действительность.

«По сути, были затронуты все существующие в Армении болезненные проблемы, и что самое важное, были даны квалификации и оценки: политзаключенные были названы политзаключенными, преследования по политическим мотивам – преследованиями. То, что касается СМИ, представляет нашу действительность. Остается, чтобы они руководствовались опубликованным ими же докладом, приняли доклад как путеводитель в своей работе с армянскими властями», - в беседе с Радио Азатутюн сказал правозащитник Вардан Арутюнян.

По словам председателя Хельсинской ассоциации Армении Микаэла Даниеляна, после 2008 года доклад Госдепартамента США в той части, которая касается Армении, отличается более жесткими оценками. По его мнению, в этом году смягчения оценок также не наблюдается.

«Посольство США в Армении - наверное, единственное посольство, которое серьезно следит за состоянием прав человека», - говорит Даниелян.

По мнению Вардана Арутюняна, изменение действительности «должно быть обусловлено гражданами Армении, однако в XXI веке «мир настолько открыт и свободен, что правильная и последовательная работа извне может способствовать тому, чтобы успехи Армении «были более очевидны и скоры». К сожалению, по его словам, время от времени США и, особенно, европейские структуры «отдают дань дипломатии»: приходит момент, когда, исходя из повседневных проблем, они вынуждены отодвинуть на второй план другие проблемы.

«Особенно не могут быть предметом торга права человека, - отметил правозащитник и продолжил: - Вопрос политзаключенных не может быть предметом торга, свобода слова не может быть предметом торга. [Предметом торга] может быть все, кроме перечисленных мною вопросов, касающихся человека, личности, достоинства и свобод личности».

По оценке Вардана Арутюняна, в таких странах, как Армения, властям кажется, что подобные доклады являются обычными документами, которые после нескольких дней обсуждения в прессе будут забыты. Между тем, по его словам, они «являются наложенным на страну клеймом, для избавления от которого потребуются годы».

А пока, по его словам, армянские власти видят, что тот же Запад «ради подписания армяно-турецких протоколов может игнорировать существование в стране более 100 политзаключенных».

Микаэл Даниелян говорит, что власти Армении всегда односторонне оценивали годовой доклад Госдепа США по правам человека, и вовсе не случайно, что два года назад министр иностранных дел Эдвард Налбандян даже заявил, что доклад не отражает точку зрения властей США. Пассивная позиция армянских властей в вопросе реформ в сфере прав человека, по мнению Даниеляна, обусловлена, с одной стороны, давлением армянского лобби на Госдепартамент США, а с другой стороны, «подчеркнутым равнодушием по отношению к человеку со стороны стратегического союзника и опоры – России».

«Власти Армении настолько обнаглели, что на доклады обращают очень мало внимания. Они пытаются все решить за кулисами», - считает Даниелян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG