Ссылки доступа

Доклад Госдепа США: В Армении «ограничено право граждан на смену власти»


США Госсекретарь США Хиллари Клинтон представляет доклад, Вашингтон, 8 апреля 2011 г.

8 апреля Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире, который отражает ситуацию в 2010 году.


Представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США всегда будут содействовать борцам за демократию и права человека, независимо от их места проживания.

«Мы будем рядом с теми, кто использует свои основные свободы - право на свободу слова и собраний, кто делает это мирным путем, лично или в печати, либо посредством интернета», - заявила госсекретарь США.

В 63-страничном разделе доклада «Права человека - 2010», который посвящен Армении, Госдепартамент отмечает, что повторяющиеся значительные нарушения в ходе выборов, в том числе и в ходе довыборов в Национальное Собрание в январе 2010 года, ограничивали право граждан на смену власти мирным путем.

«Некоторые представители сил безопасности, с позволения своих гражданских руководителей, продолжили безнаказанно попирать права людей», - говорится в докладе.

«В прошлом году в условиях отсутствия военных действий в вооруженных силах были зафиксированы подозрительные случаи смертей, продолжилась практика безнаказанных преследований и унижений офицерами и солдатами своих подчиненных и сослуживцев», - констатируют авторы доклада.

«Полицейские во время задержаний и допросов подвергали граждан избиению. Власти без необходимых оснований продолжали задерживать подозреваемых в уголовных преступлениях и брать под арест тех, кто был связан с оппозицией и проявлял политическую активность», - отмечается в докладе.

Относительно судебной системы доклад констатирует: «Судебная власть остается под политическим давлением исполнительной власти, судьи действуют в соответствии с той судебной культурой, согласно которой почти во всех случаях подсудимый признается виновным».

В 2010 году власти освободили 4 граждан, осужденных с нарушением судебных процедур и по явным политическим мотивам по делам, связанным с президентскими выборами и поствыборными событиями 2008 года. Еще двое заключенных по этим делам освобождены после полного отбывания срока наказания. Еще одна группа осужденных продолжает оставаться в тюрьмах.

В докладе также затронуто положение СМИ: «В работе СМИ, особенно телевидения, заметно отсутствие принципов плюрализма мнений и объективного освещения».

«В течение года зафиксированы случаи насилия и запугивания в отношении журналистов, случаи цензуры в прессе, кроме того, есть тенденция к самоцензуре», - отмечается в докладе Госдепа США.

Обращаясь к свободе собраний, доклад констатирует: «Власти продолжали отклонять заявки оппозиции на проведение собраний в определенных местах, иногда предлагая другие места, а иногда препятствуя участию граждан в собраниях».

По оценке Госдепартамента США, власти и законы Армении ограничивали религиозную свободу.

«Коррупция продолжает оставаться проблемой, а власти прилагают ограниченные усилия для ее сдерживания», - отмечает Госдеп США.

«Распространено насилие в семье, в большинстве подобных случаев в Армении об этом не сообщается и уголовные дела не возбуждаются», - говорится в докладе.

Отмечается, то траффикинг продолжает оставаться проблемой, однако в докладе также отмечается, что власти предпринимают меры в борьбе против этого явления.

Скриншот сайта Госдепартамента США
Согласно докладу, правительство Армении или агенты государства не совершили какого-либо политического убийства, однако 4 сотрудника полиции были привлечены к ответственности за доведение подозреваемого до самоубийства путем совершения над ним насилия. Речь идет о случае смерти Вагана Халафяна в отделении полиции города Чаренцавана, который вначале был квалифицирован как самоубийство, однако в дальнейшем Специальная следственная служба выяснила, что офицер полиции с целью выбивания показаний подверг Халафяна пыткам. Начальник полиции Алик Саргсян публично принес извинения за то, что в своих изначальных комментариях отрицал тот факт, что Халафян был подвергнут насилию. Офицер Ашот Арутюнян был задержан, предстал перед судом и был приговорен к 8 годам лишения свободы.

В числе инцидентов, имевших место в армии в течение года, упоминается случай смерти офицера Артака Назаряна, который произошел 27 июля в Тавушской области. Согласно официальной информации, офицер совершил самоубийство из-за того, что подвергся преследованиям. По убеждению родственников Артака Назаряна, его или заставили совершить самоубийство, или убили.

«В 2010 году в армянской армии в мирное время погибло 54 военнослужащих, 11 из них были убиты в результате огня противника, 13 – были убиты, 8 – умерли от болезней, 6 – погибли в автомобильных авариях, 5 – были убиты случайно, 4 – погибли из-за неосторожного обращения с оружием, 3 – совершили самоубийство, 3 – были доведены до самоубийства и 1 – стал жертвой физического насилия», - отмечается в докладе.

«Не зафиксировано никакого развития в расследовании обстоятельств смерти 8 граждан и 2 военнослужащих, погибших во время поствыборных столкновений 2008 года», - констатирует доклад.

В ежегодном докладе Госдепа США о состоянии прав человека говорится, что пытки, жестокое и унизительное обращение или наказание в Армении запрещены законом, однако правозащитные организации сообщают о том, что силовые структуры периодически применяют эту практику.

В докладе говорится, что 19 января 2010 года редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян был признан виновным в организации массовых беспорядков в связи с мартовскими событиями 2008 и приговорен к 7 годам лишения свободы. Отмечается, что, по мнению многих комментаторов, в основе этого судебного процесса лежали политические мотивы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG