Ссылки доступа

Обзор прессы за 9 апреля


Газета «Айоц ашхар» пишет: «Три года назад церемонией инаугурации началось президентство Сержа Саргсяна. По этому случаю уже были и еще будут публикации, авторы которых пытаются обобщить результаты трехлетней деятельности президента, рассматривая либо ту или иную область, либо в целом. Амплитуда оценок и точек зрения, конечно, велика и так же противоречива, что также естественно, в зависимости от того, какой политический лагерь представляет автор данных оценок. В данном случае существенно, что президент Серж Саргсян вступил в должность в условиях поствыборных развитий и трагических событий 1 марта. Естественно, что шаги для преодоления сложной ситуации должны были стать и стали одним из направлений деятельности президента».

В своей аналитической статье газета «Жаманак» также обращается к теме трехлетнего президентства Саргсяна: «Это президентство точно было не для граждан, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящее время Серж Саргсян пытается создать иллюзию у некоторых граждан, что решительно настроен на перемены. Если человек, который три года был президентом, после более чем половины своего срока говорит о решительности в вопросе изменений, значит он без толку провел более половины своего президентства, во всяком случае без толку для основного адресата перемен – граждан. Хотя, конечно, для такого вывода достаточным является положение страны в экономической, правовой и политической сферах, где кризис и регресс можно наблюдать невооруженным глазом. Очевидно, что президентство Сержа Саркисяна было также не для властной системы, так как всеобъемлющий кризис в стране, еще более углубившийся в течение этого президентства, поставил власть в не менее сложное положение, чем граждан, так как серьезнейшее общественное недовольство сегодня стало очень серьезным вызовом именно для власти. Серж Саргсян, по сути, увеличил вызовы, направленные власти».

В редакционной статье газеты «Аравот» читаем: «В 50-х годах, когда обострились отношения между СССР и Югославией, в нашей стране проводили «опрос общественного мнения». Вопрос, который задавали нашим гражданам, звучал следующим образом: «Как вы относитесь к палачу югославского народа Йозефу Брозу Тито?» Ясно, что те, кто задавал такой вопрос, хотели узнать не общественное мнение, а просто подтвердить свое мнение. Та же логика действует, когда во время митинга лидеры оппозиции, обращаясь с своим массам, например, спрашивают: «Есть ли тот, кто считает, что диктаторский режим имеет право в нарушение законов и Конституции запрещать нам проведение митинга на площади Свободы? Прошу голосуйте». Я тоже хочу спросить: есть ли какой-либо сумасшедший, который даст положительный ответ на такой вопрос, то есть скажет, что, да, диктаторский режим имеет на это право. И если вдруг такой сумасшедший появится, что с ним сделают участники митинга? Не является ли подобное голосование имитацией демократии или «общественной самоорганизации»?»

В каком-то смысле на этот вопрос отвечает газета «168 жам» одним сообщением. Согласно изданию, во время пятничного заседания Совета старейшин Еревана член Совета старейшин, архитектор Левон Игитян предложил вообще запретить традицию проводить какие-либо политические мероприятия на площади Свободы. «Он даже посетовал «на мусор, который появляется возле их подъездов», после митингов. «На площади Свободы надо раз и навсегда запретить проведение каких-либо политических мероприятий, массовые мероприятия должны относиться только к искусству, потому что уже стыдно, столица превратилась в... не хочу говорить этого слова», - сказал Игитян. Мэр Еревана Карен Карапетян ответил: «Мы с нашими юристами обсудим, насколько это является нашей функцией или вовсе не является таковой, и на следующем заседании Совета вас проинформируем»», - пишет газета.

Газета «Еркир» пишет: «Левон Тер-Петросян должен отказаться от мысли об отвоевании площади Свободы. Она уже перестала быть стратегической высотой и, как утверждают власти, всегда открыта для всех, начиная от рисующих на асфальте детей до самых ярых активистов АНК, которые беспрепятственно могут танцевать там кочари. Не говоря уже о том, что даже Раффи Ованнисян силами своей семьи смог «завоевать» эту площадь. Сказали, что современная политическая акция бывает такой и успокоились. Что бы то ни было, Левон Тер-Петросян должен отказаться от мысли вновь завоевать площадь Свободы. Дам другой совет. В следующий раз, когда будут писать заявление в муниципалитет, пусть отметят, что просто хотят организовать вечер песни и пляски. Тогда им точно не откажут. И вообще, чем плоха высота площади перед Матенадараном? Когда снизу смотришь, держащий речь точь-в-точь похож на грифа, восседающего на скале, влиятельного, грозного, вдохновляющего... стоит ли отказываться от этого вида для того, чтобы оказаться позади памятников возле здания оперного театра?».
XS
SM
MD
LG